中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
占有
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 占有
占有
        占有,在羅馬法上以其為所有權以外獨立之對物支配關係,得單獨為訴訟之標的。此與日爾曼法上認其為所有權之表徵,惟基於所有權始見其效力者不同。我國現行民法規定占有係占有人對物為支配之事實,並與所有權併行不悖。故占有與本權之關係,有有權占有者,亦有無權占有者;而有權占有中,有基於所有權者,有基於物權者,亦有基於債權者,均與無正當權源之無權占有異。此等分別之實益,在於物上請求權規定之適用上見之。占有人之占有,通常多為有權占有,無權占有者,究屬偶發之變態現象。因此,法律為維護社會現存之秩序,並謀交易之安全,推定占有人就其佔有物上行使之權利,係適法有其權利,從而若他人對於占有人之占有主張權利者,應分別就其主張之法律關係及事實,負舉證之責任。無權占有人對其無權占有,多知之甚稔,故稱為惡意占有人,惟其茫然不覺者,亦非絕無僅有,斯則為善意占有人,二者之法律效果,大不相同,其中之主要者,厥惟善意占有人,因受讓動產所有權,或其他物權為目的,而占有其物者,縱其讓與人無讓與之權利,其占有仍受法律之保護,此所謂占有之即時取得或善意受讓也。(王玉成)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2323
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明