中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
亂倫禁忌
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 應用科學類 / 亂倫禁忌
亂倫禁忌
        亂倫禁忌(Incest Taboo),係指一個核心家庭(即小家庭)的成員,除父母外,其他如父女、母子、兄妹等,均不得發生性關係及建立婚姻。其範圍又可以擴大到核心家庭以外的血族、姻親、階級、種族或類屬。倫之不可亂,用「禁忌」比用「禁止」要好得多。

        亂倫禁忌是一項具有強大控制力量的習俗,社會學上稱之曰「民禁」或「民德」(Mores),普遍存在於人類社會,不論是古代的或現代的,原始的或現代的。當然也有少數例外,人類學文獻指出:古埃及祕魯印加人(Inca)、非洲阿贊人(Azande)、夏威夷土人等,准允甚而規定近親結婚,可是只限於皇族、酋長和貴族。所持的理由是:如與外人通婚,會造成自身神聖高貴血統的混雜,降低其品質。因此,一般平民,仍然要嚴格遵行亂倫禁忌的習俗。
    
        印度西亞的巴里人(Balinese),准許雙生兄妹(即異卵孿生)結婚,因為當地認為這對雙生兄妹未出世時已在娘胎內作不正當的給合。
    
        有了亂倫禁忌,才能防止性與血統的紊亂,乃是一項很重要的習俗,無怪乎成為所有人類禁忌中執行最嚴厲者,使用一切手段或方法─正式的或非正式的,神聖的或世俗的,以達成目的。
    
        家庭組織得以獨立發展,持續至今不衰者,有賴於亂倫禁忌之存在。亂倫禁忌是怎樣起源的呢?有多種解釋:
        一、血親之間在性方面有天生的反感;
        二、在一個家庭內,彼此經常見面,便失去性的吸引力;
        三、近親結婚,對生育有害;
        四、防止家人間因性嫉妒而生爭執,如此便可免於家庭破裂;
        五、避免家人間在名分上發生混亂;
        六、男婚女嫁,在家庭以外擇偶,才能維持核心家庭的延續及社會的存在。
        
        上述六個起因,都言之有理,但是都只能作部分的而非全部的解釋。就是綜合起來,也不夠完滿。(朱岑樓)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:6019
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖