中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
國語日報
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 國語日報
國語日報
        國語日報,創刊於民國三十七年十二月二十五日,社址在臺北市,是全國唯一的注音報紙,也是以推行國語、普及教育為宗旨的專業性報紙。
    
        民國三十八年春,是大陸局勢最不穩定的時候,也是國語日報最艱難困苦的階段。幸而國語運動的前輩吳稚暉來到臺灣,他很關心這分報紙的經營和發展。當時,就由他領銜,會同教育部國語推行委員會在臺委員陳頌平、汪怡、胡適傅斯年、何容等,聯名邀請熱心國語運動的臺籍人士黃純青、杜聰明、游彌堅、李萬居等,以及臺灣省國語會常務委員為董事、三十八年三月正式成立董事會,推傅斯年為董事長,洪炎秋為社長,並由吳稚暉擔任名譽董事長。
    
        國語日報為一公益法人,由財團法人國語日報社主持經營,與一般報社不同,但其行政組織則與一般報社大致相似,並設出版部,編印發行兒童讀物。另設國語服務部、語文中心,協助政府推行國語文教育。還有一個語文函授學校及一個注音印刷廠。全體專任員工共三百餘人,全省業務分支機構也有兩百多處。現任董事長何容,發行人夏承楹,社長羊汝德。    
    
        國語日報每日發行四開兩張,在編輯方面,有幾項特點:
    
        一、文字簡潔,完全口語、就是電訊稿,也是這樣改寫精編。
    
        二、在新聞處理方面,以「教育意義重於新聞價值」作準則,對文教新聞的報導頗有獨到的地方。
    
        三、副刊的編輯,大都適應學習國語和輔導教學要求,深入淺出。古今文選雙週刊,是供應中學和大學程度的學生以及一般人士有關國語文教材,創刊三十年隨報附送,成為目前大中學校最普遍採用的國語文教材。中國廣播公司和教育電臺,也都選作空中教學的講義。其銷售的範圍,達到香港澳門日本、韓國、美國、菲律賓、新加坡、馬來西亞等各地。合訂本和散頁,都是廉價供應,因而成為國語日報的社會服務事業之一。
    
        國語日報在業務的營運方式上,以服務為前提,以教育作號召。民國四十九年二月,成立為財團法人國語日報社,經營所得,全部作為擴充本身事業和推廣國語教育的經費。因此,也成立了國語教育服務單位,承接以前臺灣省國語會的重要業務,為讀者和社會服務。
    
        國語日報是一分純教育性的報紙,主要宗旨是把三民主義所包涵的倫理,民主和科學的精神,貫注在每天的報紙堙A因此,無論新聞的取捨、副刊的編排,乃至廣告的刊登,都牢牢遵守這個原則。(羊汝德)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1607
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖