中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
職業代表制
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 職業代表制
職業代表制
        職業代表制(Professional Representation),與地(區)域代表制(Geographical Representation)相對稱,乃超越地(區)域界限,以職業團體,如工會、農會、商會、律師公會、醫師公會、教育團體、新聞記者團體之類,為選舉單位而選舉代表,參與立法或政事的選舉制度。普魯士俾斯麥執政時代,曾在國會中設立經濟院,為實行職業代表制的濫觴。極權的蘇俄及法西斯時代的義大利,皆採行職業代表制。英國於西元一九三○年,曾設全國經濟顧問會議,採用職業代表制。法國於一九二五年一月,曾設國民經濟會議,是於政府內設置的諮詢機關。德國威瑪憲法,於議會外,另設聯邦經濟會議,由職業代表組成之。奧國一度曾以兩院中的第二院,依職業代表組成(一九四五年修正的奧國憲法)。我國國民大會代表與立法委員選舉,以地(區)域代表為主,兼採職業代表制。學者有主張由職業代表組成經濟議會,負責經濟立法,由地(區)域代表組成政治議會,負責政治立法;有主張由出職業代表組成上院,由地(區)域代表組成下院,亦有主張於兩院議會外,另設經濟院,由企業、勞工、消費及政府代表混合組成,負責經濟及社會立法,莫衷一是。職業代表制的優點,在能代表各業共同的利害和意見,易於選出專門人才、應付日趨繁雜的立法職務,適應現代社會的發展趨勢。其缺點為職業團體的相互利害不同,易於引起議會內部衝突;職業代表多被職業領袖控制操縱,專重本身利益,罔顧全國大局,偏於保守傳統,阻滯社會進步;且職業代表,同時是地方選民,兼採地(區)域代表制,難免有重複之嫌。採行職業代表制利弊互見,現世界各國,專行者少,兼行者眾。(薛作雲)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2347
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖