中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
個人所得
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 個人所得
個人所得
        國民所得(National Income,NI),在理論上應為參加生產活動之各種生產要素的所有人所獲得。此所有人在目前或事實上分為個人(Individual)或家計單位(Household)與企業單位(即法人,依公司法所組成的營利單位)。故國民所得中的一部分,並不能分配到個人或家計單位,即並非個人所有。同時,個人或家計單位的所得,也不全來自其參與生產活動之貢獻而獲得。所以,個人所得(Personal Income, PI)是個人或家計單位實際所獲得的所得總額。

        家計單位是一個經濟單位,可表示一個單一個人,或一群志願同居住在一起的個人。故家計單位內可以僅有一人,或一人以上之個人的經濟單位,用以區別企業單位。廣義言之,個人所得即指家計單位之所得。

        計算個人所得走出國民生產毛額(GN-P)之基礎而得:即GNP扣除該經濟社會使用資本設備之折舊,即得國民淨生產(Net National Products, NNP)。而NNP扣除企業間接稅(Indirect Business Tax ,IBT),即得國民所得。

        國民所得中企業利潤(Corporate Profit)為企業單位之所得;及當所得發生後,社會安全、保險之支付是提存於非屬於個人所有之基金內,此在實施社會安全或保險的社會堙A此部分應與企業利潤自國民所得中扣除。但個人所得應加上「政府或企業對個人的移轉支付」,如補助金、退休金、年金、養老金、失業救濟、傷殘救濟等,以及來自企業的移轉收入,如企業獎學金、獎金及特殊贈與等。股利(Dividends)是企業利潤分配給個人股東之部分。紅利(Bonus)則是企業利潤分配給員工或董監事、經理人之部分。此外,個人利息所得是指個人或家計單位的各種利息來源。這些部分是計算個人所得所應加入之項目。

        故計算個人所得可依簡單關係式示之:

        PI=NI─(企業利潤+社會安全保險支付)+(政府或企業對個人移轉支付+           
股利+紅利+個人利息所得)
或    PI=NI─(企業所得稅+企業保留盈餘+社會安全、保險支付)+(政府或企        
業對個人的移轉支付+個人利息所得)
因為企業利潤的分配,有企業所得稅、公積金或準備金、股利、紅利,及未分配盈餘。其中企業所得稅繳至政府,當然並不是個人所有;公積金或準備金及未分配盈餘合稱「企業保留盈餘」(Retained Earnings),即保留在企業單位,僅有股利、紅利分配給個人。

        個人所得扣除個人所得稅,即為個人可支配所得(Personal Disposable Income, DPI),而DPI扣除消費支出,即為儲蓄。(甘露澤)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:3282
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖