中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
浮游生物
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 浮游生物
浮游生物

        浮游生物包括有:小型單細胞植物(砂藻),和一些渦鞭毛原生動物(Dinoflagellate Protozoans),和其他以上述二者為食物的小型浮游性動物。如大多數動物的幼體和在大海媢憭ぁ悒籵鴞漣㊣H處漂浮的小動物,包括原生動物之有孔蟲類、放射蟲類、甲殼類幼蟲,及小形甲殼類,少數軟體動物、蠕蟲,多種動物之幼體,以及顯微鏡的植物等。彼等在海面飄浮,而被動的受風浪、洋流之擺布,在海面有無數這些生物漂浮著的就是浮游生物。

        如果平均計算,浮游生物中十分之九是矽藻,但它們的數量變動很大。當矽藻大量繁殖,於是一些營養物如矽質、硝酸物、磷酸物就漸漸耗盡,而矽藻也隨之漸少。當這些營養物重新又由海流、上升流、河水或其它方式補充時,矽藻於是又再繁盛生長。當矽藻暫時的非常稀少時,其它浮游性動物的總重量就和矽藻總重量差不多相等。不過,最後的矽藻與浮游性動物之比,遲早會近於十與一之比。當矽藻逐漸減少時,以矽藻為食物的小動物迅速的繁殖,結果雖然也補充了營養物,當它們的數量變得很多,而由於食物-矽藻稀少時,牠們也就挨餓或死亡,而矽藻或是海洋牧場,又獲得了重新復蘇的機會。

        當我們談及浮游性動物時,通常是指體積很小的動物。大的動物,如一些烏賊(Squid)和各種魚類,牠們終生俯仰於大洋中,通常被稱為遠洋動物(Pelagic Animals)。

        動物用來從海水媢L濾浮游性生物的構造,非常精細,有如黏液(Mucus)一般的緻密,它可濾過水中每種物質;有些構造粗劣的,如鯨鬚的綠繸(The Fringe of Whalebone),可過濾小的甲殼類動物(Crustaceans),如橈腳類(Copepoda)、醬蝦類(Mysid)、磷蝦類(Euphausiids),和其它一些類似蝦蟹的甲殼類,捕鯨者稱這些甲殼類動物為碎蝦群。橈腳類、磷蝦類和許多其它的甲殼類,在牠們的附肢(Appednages)上也有過濾構造,它的功能介於黏液和粗劣構造之間。當我們談及動物,以浮游生物為主時,也就是指牠們可濾過矽藻和以矽藻為食料的小型動物。

        大部分海洋中的大動物,如象鮫(Basking Sharks)、鯨鮫(Whale Sharks)、蝠魟(Manta Rays),和鬚鯨(Baleen Whales),都以小甲殼動物為食,而甲殼動物又直接取食於矽藻。同時鯨鮫和其他一些鯨類也捕食小魚群。(譚天錫)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:2868
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖