中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
中華民族
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 中華民族
中華民族

  中華民族,是土著的,不是外來的。中華民族以中為國名,中乃德目,即不偏不倚,無過與不及之意。華為地名,加以中字,合稱為中華。

  帝舜建都於蒲坂,國號曰虞。虞為華之轉音,虞與夏代,常稱虞夏,即是華夏。虞夏又稱中夏,即中華。古代華夏之君,多建都於黃河南北,地居中央,亦曰中原。華夏民族即以後所稱之漢族,其後又稱為唐人,其間歷經事變,乃有今日之繁榮壯大。

  歷代相承,疆域漸廣,凡所屬地,皆稱中國,亦曰中華。今曰中華民國,乃兼容並蓄,將漢、滿、蒙、回、藏、西南邊疆民族、臺灣山地同胞等宗族融於一大洪爐,合而稱為中華民族了。今後祇有中華民族,而無漢族或其他民族等名稱,這是全中華民族每人皆應有此一正確的認識與共同的觀念,而且是互助合作的總體。

  中華民族與我國國土相配合,故稱為國族,是世代一系相承。 國父說:「我說民族就是國族,何以在中國是適當,在外國便不適當呢?因為中國自秦漢而後,都是一個民族造成一個國家。外國有一個民族造成幾個國家的,在一個國家之內有幾個民族的。」就中華民族成長之歷史而言,中華民族是由幾個宗族融合而成,散布於帕米爾高原以東,即黃河、淮河、長江、珠江、黑龍江流域之間,各依其氣候地理環境之差異,而有不完全相同之習慣風俗、乃啟宗族的區別。然而五千年來,由於彼此間接觸機會之多與遷徙往來之繁,乃不斷相與融合而成為一個中華民族。但其融合的動力,是文化不是武力;融合的方法,是扶植不是征服。一遇外來武力侵襲,是抵抗其武力,勝利後,不復施加以武力,而示以德報怨。各地宗族,若非同源一個始祖,即是相結以累世的婚姻。此為中華民族崇高倫理思想與博大仁愛精神,共同維護其生存,逐漸成長以至於壯大,巍然獨立於東亞。

  民國六年,第一次世界大戰方酣之時, 國父著「中國存亡問題」一書,對我國外交政策,有極明確的指示。他認為外交政策之最大作用在獲

[ 1 / 2 ] 下一頁
 
熱門指數點閱次數:2406
更新日期:2005/10/25
編輯:侯暢,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖