中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
孔學今義
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 孔學今義
孔學今義

  孔學今義,張其昀所著中華五千年史第五冊之別名。該史書之春秋史部分,分為前編、中編及後編三冊,前編寫春秋史要,中編寫孔子的人生,後編則寫孔子的學說思想,即孔學今義一書。張氏在自序中說明他命名本書之意,云:「人類的特性,在於有思想。有思想才有行動、有作為、有事業。思想創造了歷史,所以思想史是一部歷史的核心。中華五千年的歷史,孔子學說是承先啟後的樞紐。不明孔子學說,則不能充分了解中國文化的由來、發展與其前途。春秋時代是孔子世紀,故作者撰述中華五千年史,特將春秋史分為三冊,中冊是孔子新傳,本冊是孔學今義,便是要解釋孔子學說的時代意義,俾對中國新文化的遠景,作一展望,以期邁往前進。」本書出版於民國六十八年一月,時張氏已七十九歲,積一生對孔子學說之研究與體驗,深領悟到孔子哲學思想之根本,故能發揮孔子學說之精義,鞭辟入埵荅S具創見。誠為有功於聖學、有功於國家民族、有功於全人類之著述。今茲錄張氏在自序中對本書各章要旨之介紹如下:

  「本書第一章『大哉孔子』是引論,說明『志於道據於德依於仁游於藝』四句話,是孔子講學的四大綱領。道是基本的、全面的、抽象的理論。德是實踐的,個別的、具體的行動。仁是最重要的德目,講明人與人的關係,仁愛可以涵蓋一切德目,但真理與善意不能徒託空言,必須透過美的藝術表達出來,才能深入人心,音樂則為主要藝術,這是游於藝的確解。

  第二章至第九章,把孔子學說分析為八大部,即人生哲學教育哲學政治哲學法律哲學藝術哲學歷史哲學軍事哲學宗教哲學。一言以蔽之,曰中道。中道者保持均衡,與時偕進,謂之『時中』,強調常與變相互為用,語其常是永久不變的,語其變則為對當時此地的適應性。孔子學說經過圓融的敘說,與機動的應用,證明其在今天不但是朝氣蓬勃的精神遺產,而且有了新的潤色,仍足為繼往開來的大經大法與大政方針。

  第十章講孔子理想的人格,孔子創造了士、君子聖人的新名詞。這些名詞原是舊有的,孔子則賦以新的意義,不復指世襲的貴族,而是指具有理想人格的人才。從此,消滅了封建制度,開創了民治社會,這是思想上的大革命。『士不可以不弘毅』,弘毅是孔子理想中的人格,士如此,君子也是如此,聖人則為土、君子之集大成者。

  第十一章講孔子門人,對顏淵、曾子子夏、子游、子貢子路、子張等生平學行,論述較詳,其他有若等十八人,亦分別加以敘述。他們都是所謂『具體而微』,從他們的個性與其言行,可以窺見孔子教育的方法與其成果。這些教澤是永傳後世,沾溉無窮的。

  第十二章講孔子學統,孔子學說經無數後學者之傳述闡明,發揚光大,蔚為波濤壯闊的儒學傳統,自曾子、子夏、子思孟子、苟子、董仲舒鄭玄、王通、韓愈胡瑗、二程、朱子、陸子、王陽明,以迄清儒,到了 國父和總統 蔣公,則奠定了現代中國的文藝復興。新儒學的努力,正是繼繼繩繩,方興未艾。

  第十三章講儒家的典籍與紀念。論語一書,弟子們記載孔子之言行,最為明悉。孔子最大的創作,一是易經,一是春秋。易經的繫辭傳為孔子所作,說明了『憂勞興國』、『興於憂患』的道理,是光燄逼人的。春秋是第一部私人著作的國史,發揮了『用夏變夷』的大義,即華化運動的道理,使中華民族堅凝為一,永成為大一統的國家,而曲阜永為中國文化的聖地。

  第十四、十五兩章,講孔學對東方與西方各國的貢獻。東方如韓國、日本、琉球、越南,都以孔子學說為其文化基礎與源泉,各國所以能巍然獨立,都是受孔子學說之所賜,不明孔學,則各國的歷史將無從完全了解。自從十七世紀儒學經典經過傳教士之手譯成歐洲文字,在西方引起極大的震撼,以為中國文化才是合理的,而反映中世紀封建的歐洲種種不合理。啟明時代思想改變,民治觀念已經確定,終於掀起了美、法兩國的大革命,天旋地轉,世局為之一新。

[ 1 / 2 ] 下一頁
 
熱門指數點閱次數:1331
更新日期:2005/10/18
編輯:高懷民,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖