中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
神農
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 史地類 / 神農
神農

  神農,是中國傳說或神話中的遠古聖人,一稱烈山氏,又稱為炎帝,其時代公認在黃帝之前。他生於湖北省隨縣厲山鎮神農洞,在長江支流忖蘉堙A屬於漢水流域;而都於河南省東南部的淮陽,在淮水流域。以上並在戰國時代的楚國之地,當屬上古華夏人觀念中的南方。此與楚地始有神農的傳說相符合,見孟子滕文公篇許行倡導的神農氏之說。該說主張國君應與民並耕而食,須仿效神農。這可說是重農學派的濫觴。

  唐司馬貞綜合晚周的「五帝德」,及國語、世本、淮南子等有關神農的傳說,認為神農氏以火德為王,一稱炎帝;又說他與黃帝同為少典國國君之子;只因神農長於姜水,乃以姜為姓,而與姬性的黃帝一系有別。從司馬氏的話,又知神農的專長是農業。他發明木製的耒耜,以方便耕田;能辨別土質的好壞,而焚燒山林,教民播種五穀。又常嚐百草,以此草本植物療治民疾,頗有靈驗,因而有了後世的中國傳統藥學。他又教民以日中為市,促進生產者以物易物的買賣。這位偉大人物活了百餘歲,最後安葬在湖南長沙一帶。神農領導下的部族或稱國族,從他開始傳了八個世代,計有五百三十年。在最後一位國君名榆罔的當了末任炎帝時,竟為興起於黃土高原的黃帝所敗而亡國。綜上所述,知神農氏的部族於南方的早期開發,貢獻至大。

  高中歷史課本,記西元前二六九○年頃黃帝敗炎帝。這相當於新石器晚期或金石並用時代。彼時中國境內較進步的文化區,早已過了農業時代的萌芽期。我們從前四七○○年餘姚河姆渡文化,已知中國東南浙江一帶已有水稻的種植,和骨耜的使用。這點可以否定神農氏始發明耒耜以耕田之說,但未必能否定神農部族在漢水流域始用木製耒耜以耕田的傳說。此因神農所在的厲山鎮,可說屬於漢水流域,這地區的農業既有如上詳細的傳說,似容有一度後來居上的可能性。按該地區的屈家嶺水稻文化是在前二五○○年。其時代介於旱作的仰韶文化,與龍山文化型的青蓮崗水稻文化之間,而與大汶口文化同時,彼此互有農業文化上相互影響的連續性。更重要的是屈家嶺文化正在漢水中游域,即其與神農氏的厲山相去不過一百公里,同在潮濕又熱的低丘地區,頗適合於稻耕;而其時代又與傳說中的神農部族末期年代緊相接續,應有屈家嶺農耕文化上承神農文化的必然性。此為假設神農於農業上的頁獻有其可信度,而今於考古發掘後,所給予重新估量的評議。即神農於中國農耕的進展,既有其可信度,當占有不可忽視的歷史地位。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:1937
更新日期:2006/5/3
編輯:李榮村,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖