中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
南北朝
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 史地類 / 南北朝
南北朝

  永嘉之亂,東晉南渡,偏安江左,而中原的胡族割據政權,興亡無定,正統王朝在南方。及劉裕北府兵力為後盾,執政專權,東晉元熙二年(西元四二○)篡晉,國號宋。宋元嘉十六年(四三九)鮮卑拓跋珪也自立為帝,國號魏,史稱北魏,再傳至太武帝,統一北方,結束一百三十餘年五胡十六國的大分裂。從此出現兩個胡漢王朝南北對峙的局面,持續了約一百七十年。

  南朝自宋(四二○∼四七九),經齊(四七四∼五○二)、梁(五○二∼五五七)至陳(五五七∼五八九),凡四代。劉宋統治了六十年,為蕭道成所滅,齊朝僅維持二十三年,為蕭衍所取代,改國號曰梁,有國五十六年,侯景亂梁,陳霸先崛起建國,陳朝共三十二年。

  北朝始自拓跋珪(道武帝)建國,北魏統治維持了將近一百年,北鎮叛亂後,分裂為東、西魏,權在高歡宇文泰。不久,北齊取代東魏(五五○),北周取代西魏(五五七)。陳太建九年(周建德六年、齊承光元年,五七七)北周滅北齊,北方再統一。

  太建十三年(周大定元年),北周外戚楊堅篡奪帝位,建立隋朝,是為隋文帝。開皇九年(陳禎明二年,五八九)伐陳,結束南北政權對峙的局面。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:1599
更新日期:2006/2/23
編輯:劉顯叔,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖