中華百科全書
請輸入搜尋字串   回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
引得
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 總類 / 引得
引得
        引得,係由英文Index一字,取其音義相諧譯成。英文則源自拉丁語Indicare蛻變而來,原意指點,含有指示之意,假借而為學術工具之名。日人譯作索引,國人亦襲用之。引得有幾種異名,一、韻編(或韻、韻譜):如宋徐諧之說文韻譜、明傅山之兩漢書姓名韻、清汪輝祖之史姓韻編。二、備檢:如曹祖彬之叢書子目備檢。三、通檢:如清黎永椿之說文通檢、陳作霖之一切經音義通檢、民國後中法漢學研究所出版通檢叢刊。四、堪靠燈:洪業引得說首用此名,係譯字英文Concordance,專指經文之逐字以為目者,為引得之一種。此外,坊間偶用者尚有語彙集成、檢字、檢目、總檢、類目、串珠等名,惟均不若引得妥切,我國哈佛燕京學社編有引得叢刊及特刊,均以引得為名,其編纂久引得,成就卓著。把文字資料中的各種名辭及概念,提作款目,再依某種排檢法序列之,註明資料所在之系統表,謂之引得,為蒐集及檢索資料之工具。就內容言,有書籍引得、雜誌引得、報紙引得、文集引得、非書資料引得及引得的的引得。就體例言,有字順引得、分類引得、要語引得(Concordance)及事項引得(Fact Index)。(鄭恆雄)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2180
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖