中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中道

  中道思想,很早已為中國古聖持作建國理民的要道,又進而發展為一般人民思想行為的準則。論語堯曰篇:「堯曰:咨,爾舜!天之歷數在爾躬,允執其中。」這是堯讓天下予舜時的告誡語。到後來舜讓位予禹時,也說:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」(見尚書大禹謨)堯之禪讓,在西元前二二八五年,可見中道思想在中國發生之早。「中國」之稱名,便是因為中道是我國的立國精神。

  中國傳統以禮樂治國,唐虞之世,皋陶典禮,夔典樂,即以尚中之德啟迪少年。至周公制禮作樂,燦然大備,養成中國人中和之民族性。孔子集中國文化之大成,自稱「七十而從心所欲,不踰矩」。就是到了「致廣大而盡精微,極高明而道中庸」的境界。儒者之道,含弘萬有,究其極,不外中道而已。

  中道實為一積極求完善之學說,是要避免「過於」和「不及」。過於和不及是兩個極端,都有所偏,偏則不能得中。「子曰:舜其大知也與!執其兩端,用其中於民,其所以為舜乎!」(中庸)得其中,用其中,即是中庸之道。就一直線言之,中是中點。凡有中,必先有兩端,明其兩端,乃得其中。就一平面言之,中是中心;就一立體言之,中是重心。必須從全體看,從整個看,在全體整個中,覓得一中道,此即是中庸之道。錢穆謂:「每一事為必有相反之兩面,驟然看來,好像是個別對立,其實是相通為一。儒家思想不是要在相反之兩極端上,尋出另外之絕對,乃是要把此相反之兩極端相通為一,尋求一整體。」線、面、體鼎足而三,穩固而不墜,可大可久,故曰「悠久無疆」(中庸)。此一原理之發明,誠為人類之福音,可供世人之學習者也。王弼曰:「夫事有歸,理有會。故得其歸,事雖殷大,可以一名舉;總其會,理雖博,可以至約窮也。」可以說,以一名舉,以至約窮,那就是「中」,故曰:「中也者,天下之大本也。」(中庸)

  以上乃摘述張其昀之論中道,其義甚精(見張氏著「孔學今義」,第一章「中道」一節),張氏並分析「中」之五義:一中正,二中和,三中庸,四中行,五時中。再節引如下:

  一、中正:中則無不正,言中而正已在其中。恰到好處的中,乃是大中至正,中立不倚,屹立不搖之謂,有中正至極的意思。中正所代表者,乃宇宙變化中在時間和空間的適宜位置。由中道乃有禮有樂以節制人情,使合於中道,所以動中乃有靜,靜中乃有動。另乾卦文言曰:「大哉乾乎,剛健中正,純粹精也。」易者何也?中正而已矣。使天下之不中歸之於中,使天下之不正歸之於正,中正立而萬事通矣。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告