中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中國道統

一、何謂道統

  中國道統之說,大家都認為韓愈的「原道」對於道統的內容、功能及相傳的系統,說得最明白。他說:「夫所謂先王之教者何也?博愛之謂仁,行而宜之之謂義,由是而之焉之謂道,足乎己無待於外之謂德。其文,詩、書、易、春秋;其法,禮、樂、刑、政;其民,士、農、工、賈;其位,君臣父子、師友賓主、昆弟夫婦;其服,麻絲;其居,宮室;其食,粟米果蔬魚肉。其為道易明,而其為教易行也。是故以之為己,則順而祥;以之為人,則愛而公;以之為心,則和而平;以之為天下國家,無所處而不當。…斯吾所謂道也,非向所謂老與佛之道也。堯以是傳之舜,舜以是傳之禹,禹以是傳之湯,湯以是傳之文武周公,文武周公傳之孔子,孔子傳之孟軻,軻之死不得其傳焉。」從韓文所說,則是所謂道統,就是堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子、孟子相傳的先王之教;其內容是仁義道德以及禮樂制度日常生活所需之事物,易明而易行;其功效則小之修己,大之治國平天下,無所處而不當。

  惟所謂先王之教是從那裹來的呢?這點有關中國文化的根源,韓文並未說明。作者以為易經一書是研究宇宙人生真理而產生的一門學問,中華民族的祖先,從自然法則研究到人事法則,易繫辭傳謂:「仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜。近取諸身,還取諸物。」於是遂創造出悠久燦爛的中國文化;其對於宇宙生存的真理及人類生存於宇宙間的原則,於今日言之,依然恆久不變。因為宇宙是一個生生不已、行健不息、時時在動在變的大生命,人是此一大生命中的一小生命,其生存原理當然相同,都是行健不息。一切小生命自始至終,都在「行」中進行,其原動力稱之為「誠」,所以中庸說:「誠者天之道也,誠之者人之道也。」一切小生命共同存在於宇宙之間,大生命在動變,各個小生命亦在動變,一經行動,難免有所衝突;如何才能各得其所、各遂其生呢?必須各別能自動調整,以達共生、共存、共進化之效,這調整的功能啡做 「中」。中是不偏不倚、無過無不及而恰到好處。各能自動調整,恰到好處,就可免於互相衝突了。在人類方面,尤須注重這調整的中,所以說「立人之道,曰仁與義。」人類的生存進化以互助為原則,能互助才能生生不已,生生不已便是「仁」,所以先王之教重在仁義道德。這些道理都見於古代的詩、書、易、春秋,而表現於禮樂刑政之中。不論一般士農工商以及人與人相互關係的君臣父子、師友賓主、昆弟夫婦,都要切實遵行,才能達到共生、共存、共進化的目的。中國道統就由此「誠、仁、中、行」四字形成,而堯舜認為「中」字最重要,乃以「允執厥中」相傳授,舜則再加仁(道心)與誠(惟精惟一)二字:故以「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中」十六字傳諸禹。


1  2  3  4  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告