中華百科全書典藏版
分類瀏覽 三易

  一、易之三種,謂連山、歸藏、周易也。周禮春官大卜:「掌三易之法,一曰連山,二曰歸藏,三曰周易。其經卦皆八,其別皆六十有四。」周易正義論三代易名引鄭玄之釋云:「連山者,象山之出雲連連不絕;歸藏者,萬物莫不歸藏於其中;周易者,言易道周普,无所不備。」蓋三易之名,出自周禮,皆以八卦為經,分別重疊而得六十四卦。其不同者似在八卦排列次第與所占之數有所不同。故或以連山易以艮為首;歸藏易以坤為首;周易以乾為首。或云連山、歸藏以七、八不變者占;而周易以六、九變者占。三易創作時代,除周易為西周初年所作已可確定外,連山、歸藏則不能確知。周禮鄭玄注引杜子春云:「連山,宓戲;歸藏,黃帝。」而鄭玄易贊及易論云:「夏曰連山,殷曰歸藏。」其書亦僅周易流傳至今。連山、歸藏皆為漢書藝文志所未著錄。北史劉炫傳謂「炫遂偽造百餘卷,題為連山易」,隋書經籍志謂「歸藏十三卷,晉大尉參軍薛貞撰」,蓋均非舊籍也。

  二、易之三名,謂簡易、變易、不易也。易緯乾鑿度:「易一名而含三義,所謂易也,變易也,不易也。」又云:「易者,其德也;變易者,其氣也;不易者,其位也。」鄭玄依此義作易贊及易論云:「易一名而含三義;簡易,一也;變易,二也;不易,三也。故繫辭云:『乾坤其易之蘊邪』又云:『易之門戶邪。』又云:『夫乾確然示人易矣;夫坤隤然示人簡矣。易則易知;簡則易從。』此言易簡之法則也。又云:『為道也屢遷,變動不居,周流六虛,上下無常,剛柔相易,不可為典要,唯變所適。』此言順時變易,出入移動者也。又云:『天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陳,貴賤位矣;動靜有常,剛柔斷矣。』此言其張設布列,不易者也。」案:易以陰、陽概括萬事萬物,所謂「一陰一陽之謂道」,其道至為簡易。而陰陽相變,所謂「為道也屢遷」,此即變易之義。變易者,謂現象世界時在變易之中也。然歸納變易之現象,亦可得不易之定理,所謂「動靜有常」,亦即「形而上者謂之道」,此形而上之常道,則不易者也。(黃慶萱)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告