中華百科全書典藏版
分類瀏覽 世說新語

  漢末士流,已盛言品第;魏晉尚清談,而斯道彌弘。於是有撰集掇拾舊聞或記述近世之專著行世,其中翹楚,則世說新語是也。按南朝劉宋臨川王劉義慶撰世說八卷,蕭梁劉孝標注之為十卷,見隋書經籍志著錄。唐時則曰世說新書,蓋以漢書藝文志儒家類,錄劉向所序六十七篇中已有世說,因增「新書」二字以別之。隋唐以還,此書訛誤滋生,至於五代,脫壞益甚。趙宋之初,雖有晏殊、董弅為之校理,勒成三卷,而稍失舊觀矣。至於何人於「世說」下加「新語」二字,已不可考,其時代當不晚於趙宋。

  依宋本形制,書分上、中、下三卷,析為:德行、言語、政事、文學、方正、雅量、識鑒、賞譽、品藻、規箴、捷悟、夙慧、豪爽、容止、自新、企羨、傷逝、棲逸、賢媛、術解、巧藝、寵禮、任誕、簡傲、排調、輕詆、假譎、黜免、儉嗇、汰侈、忿狷、讒險、尤悔、紕漏、惑溺、仇隙三十六篇,以類相從。事起後漢,止於東晉。用筆高簡玄遠,而宋書言義慶才詞不多,書殆成於眾手,襄贊之者有袁淑、陸展、何長瑜、鮑照諸人。至於孝標作注,徵引浩博,所用書四百餘種,今多不存,故為考證家所引據;且注雖網羅眾說,而法度謹嚴,映帶本文,而發其精光,是以注文並為世人所珍重也。(羅宗濤)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告