中華百科全書典藏版
分類瀏覽 金瓶梅

  金瓶梅傳抄於世,最早在明萬曆二十四年(西元一五九六)初冬間,首由時任吳縣令之袁宏道(一五六八∼一六一○)在寫與董其昌信中透露出來。在此之前曾否傳抄,尚無其他史料可徵。但該書之梓行,據研究金瓶梅之魏子雲考證,當在天啟初年(約一六二一∼一六二三年之間)。已考證東吳弄珠客序於萬曆四十五年(一六一七)冬之「金瓶梅詞話」,寫有泰昌元年(一六二○)及天啟元年(一六二一)隱喻。(魏氏著有「金瓶梅的問世與演變」一書)有據肯定金瓶梅一書在天啟(一六二一∼一六二七)以前並無刻本行世。且已有證確定「金瓶梅詞話」是第二次改寫本,似非袁宏道當年閱及之金瓶梅內容。據魏子雲之考證,疑袁宏道時代之金瓶梅,其內容似是一部關乎政治諷喻之書;諷諫明神宗之寵鄭貴妃擬廢長立幼者也。金瓶梅詞話刻出後,並未廣事發行,不久又加改寫,刪去詞話二字為「金瓶梅」而重行付梓。於是,金瓶梅一書始廣流行,在崇禎一朝(一六二八∼一六四四)即刻有四種不同版本。

  關於金瓶梅之作者,早期傳說乃王世貞(一五二六∼一五九○),此說乃首由沈德符(一五七二∼一六四二)在萬曆野獲編中所暗示,抵清康熙三十四年(一六九五),彭城人張竹坡評批該書改名「第一奇書」梓行,署名謝頤者作序,即說金瓶梅作者為王鳳洲無疑。直到民國二十一年冬發現到「金瓶梅詞話」之翌年,吳晗作「金瓶梅的著作時代及其社會背景」,鄭振鐸作「談金瓶梅詞話」,則作者為王世貞之說,方始有證理以否定。但卻認為作者乃山東人,所據有二:一是語言,二是蘭陵(笑笑生)。此一問題,魏子雲著「金瓶梅探原」已舉證否定,一是金瓶梅的語言乃中原廣大區域所共有,非山東一省之專,且雜有其他各地方言。如吳語、越語、燕語等;二是蘭陵古地,亦非山東一地有其名,江南武進亦有南蘭陵故城。何況金瓶梅所寫西門家之飲食起居,悉為江南風尚,足證作者乃自幼養成江南生活習尚者,非北人也。

  金瓶梅乃世界上寫實文學之開山祖,斯乃國際所公認。其中有關性事描繪之赤裸,自亦基乎寫實手段與時代傳統。然所有書中人物之性行,鮮有可入中行之道者,「金瓶梅探原」說,斯乃本於荀子性惡之說,或然耳。(魏子雲)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告