中華百科全書典藏版
分類瀏覽 老殘遊記

  老殘遊記的作者是劉鶚(西元一八五七∼一九○九年)。劉鶚生於清文宗咸豐七年,死於清遜帝宣統元年。在這五十三年內,正是我國內憂外患最劇烈的時代,也是一個老大帝國必須變,而不知怎樣變的時候。所以老殘遊記一開始就寫一隻破舊不堪危險萬狀的二十三、四丈長的破船,在海中漂盪。這隻船,象徵中國;二十三、四丈,象徵二十三、四省;管舵四人,喻軍機大臣;八桅,喻行省總督,東邊一塊,約有三丈長短,已經破壞,浪花直灌進去,喻東三省;船上擾亂的情形,喻戊戌政變;高談闊論的人,喻當時志士;漢奸,喻自己,因為作者主張利用外資來開發我國的財源,所以守舊的人都罵他是漢奸。

  劉鶚少有大志,非常聰敏,於書無所不讀,性又豪放,以天下為己任。鄉里不了解他的人都稱他為狂人。老殘遊記中有一段描寫他少年時的情境說:「我二十幾歲的時候,看天下將來一定有大亂,所以極力留心將才,談兵的朋友頗多。…後來大家都明白了,治天下的,又是一樣人才;若我輩所講所學,全是無用的。因此,各人都弄個謀生之道,混飯吃去。把這雄心便拋入東洋大海去了。」劉鶚後來之所以從事商業,從事工業,就由於他的興趣與政治不合。取名老殘,就由這個緣故。他在這部小說的開始說:「此人原姓鐵,單名一個英字,號補殘。因慕懶殘和尚煟芋的故事,遂取這個「殘」字做號。大家因他為人頗不討厭,器重他的意思,都叫他「老殘」,不知不覺,這「老殘」二字,便成了個別號了。」劉字從金,故以鐵為姓。鶚俗稱魚鷹,鷹、英同聲,故名英。懶殘和尚是唐朝天寶初年,湖南衡嶽寺的夫役,眾僧都吃了飯的時候,他將剩餘的食物拿來吃,性懶而吃人家殘餘的東西,故號懶殘。白天操持整寺的雜役,晚間同牛群住在一起,沒有一點疲倦的容色,像這樣有二十多年。那時候的李泌,還沒有成名,在寺中讀書,聽到懶殘半夜唱經的聲音,響徹山林,知道他一定不是常人。於是半夜去訪問他,正值他用牛糞燒芋頭吃,也給李泌一半吃,並對李泌說:「不要多講話,你將來有十年宰相的福分。」這就是懶殘煨芋的故事。不過,劉鶚之所以取號補殘,恐怕還是取義性懶而食殘。因為下文接著說:「他年紀不過三十多歲,原是江南人氏;當年曾讀過幾句詩書,因八股文章不通,所以學也未曾進得。教書又沒人請他。學生意又嫌年紀大,不中用了。起先他的父親,官也是個三、四品的,因性情迂拙,不會要錢,所以做了二十年實缺府道,回家仍是典了衣服做盤費的-你想可有餘資給兒子應用呢?這老殘既無祖業可守,又無行當可做,自然饑寒二字,漸漸的逼緊來了。正在無可奈何,恰巧天不絕人,來了一個搖串鈴的道士,說是曾受異人仙術,能治百病,街上人找他治病,百治百效。所以老殘就拜他為師,學了幾句口訣,從此也就搖個串鈴子,替人治病餬口去了。」這是老殘二字的來歷。劉鶚曾在揚州行過醫,搖串鈴一事,恐非事實,只是藉此作為線索可以將自己終身所看到的國家病症,歷歷敘來。老殘在山東看黃瑞和的病,就是一例。黃瑞和象徵黃河,他所寫一切重症,都是黃河所犯的病症,並不是真有一位黃瑞和,而他治的也是黃河的痛,因為老殘對治河有他自己的一套。

  老殘遊記絕對不是一部單純的遊記,而是劉鶚的整個思想、整個生活、整個學問、整個人格、整個憂國憂民的情感所匯成。這部小說原有光緒丙午(一九○六)的自敘,現在的版本卻把它刪去了(藝文印書館印行的「老殘遊記全編」有此序。)那篇敘說:「吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情,有社會之感情,有種族之感情。其感情愈深者,其哭泣愈痛。此洪都百鍊生所以有『老殘遊記』之作也。棋局已殘,吾人將老,欲不哭泣也得乎?」所以「老殘遊記」是一部哭泣出來的書。果能從這種眼光來看,對它就有深一步的了解。

  關於劉鶚與老殘遊記的研究資料,世界書局版有附錄,用來頗為方便。(李辰冬)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告