中華百科全書典藏版
分類瀏覽 古今小說

  古今小說是三言中最早刊行的,據考大約刊於明光宗泰昌元年至天啟元年(西元一六二○∼一六二一年)。最初書名是「全像古今小說」,馮夢龍(筆名「綠天館主人」)在書中序言:「茂苑野史(按:馮夢龍另一筆名)家藏古今通俗小說甚富,畁為一刻」。說明本是馮夢龍的私藏,後來由於友人的敦促而出版的。

  古今小說天許齋刊序:「本齋購得古今名人演義一百二十種,先以三之一為初刻云。」可知馮夢龍原打算以古今小說做三集的總稱。由於受到教化思想的影嚮,後來出版的兩個集子改名為「警世通言」和「醒世恆言」,使古今小說的名稱和另外兩個集子的名稱很不協調,因此到重刊時便改名為「喻世明言」,三集的書名都有「言」字,三書也就合稱「三言」。

  從綠天館主人的序中,可知古今小說是一本雜收古今的集子。在四十篇小說中有不少是宋人話本,如「陳從善梅嶺失渾家」、「簡帖僧巧騙皇甫妻」、「史弘肇龍虎君臣會」、「楊思溫燕山逢故人」、「張古老種瓜娶文女」、「新橋市韓五賣春情」、「張舜美元宵得麗女」、「宋四公大鬧禁魂張」和「汪信之一死救全家」。此外古今小說的故事有不少和田汝成的西湖遊覽志與西湖遊覽志餘的故事相同,而田汝成的兩書是以南宋都城臨安為記述的對象,也可以證明古今小說中包括宋代話本的廣泛,是一本研究宋代話本最重要的小說。(汪志勇)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告