中華百科全書典藏版
分類瀏覽 心臟病
        心臟病乃指心臟本身及鄰近心臟主要大血管之病變。根據衛生署發表民國六十八年臺灣地區的調查統計報告,心臟病仍高據十大死因之第四位,若再加上與心臟病有密切關係的心臟血管系疾病及其併發症,如腦中風症(高據十大死因之首位)及高血壓症(十大死因的第六位),則其對國民健康影響之鉅可見一斑。
    
        心臟是人體生命動力的泉源,它如幫浦般的終其一生日以繼夜地不停的工作,把生命所需的營養素輸送至身體每一角落。心臟雖然如此健壯有力,但也容易故障,容易患病,且後果嚴重。所以珍惜自己生命的人,必須注意心臟的保健。而事實上,由於現代醫學的進步,心臟病也並非那麼可怕的,諸如先天性心臟病、風濕性心臟病及缺血性(即冠狀動脈性)心臟病,數小時的心臟外科手術就可使病人起死回生,更由於有效的抗高血壓藥品、抗心律不整藥品、血管擴張劑及抗生素的使用,高血壓症及感染性心臟病已可有效地控制及預防。

        許多原因均可造成心臟病,但總結起來不外八大類:先天性心臟病、風濕性心臟病、缺血性心臟病、高血壓性心臟病、甲狀腺性心臟病、貧血及營養不良性心臟病、感染性心臟病,及精神心理症引起之機能性心臟病。現代的社會,生活緊張,營養過度,加上由於醫藥保健的進步,人類的平均壽命均大幅度延長,所以心臟病的類型愈趨向於缺血性心臟病、高血壓性心臟病及精神心理症引起的機能性心臟病,重要的是,這些類型的心臟病都是可預防及有效治療的,因此最重要的問題是如何認識您的心臟。我們首先就了解症狀,而後就檢查、用藥及手術療法作層次的介紹,最後並提供一些有關心臟保健的新觀念。

        心臟病最常見的症狀就是疲倦。當心臟出了毛病時,流向全身的血液不足,因而導致身體代謝的廢物如乳酸等,無法由血液排走,留積在全身肌肉中,刺激神經纖維的末端,而造成疲倦的感覺。但是必須注意者,容易疲倦並非心臟病所獨有的症狀,故必須要排除其他疾病的可能性。

        許多種類的心臟病都會出現疼痛的症狀,特別是冠狀動脈性心臟病發作時,有時嚴重到令病人有末日將臨的感覺。疼痛的原因可能是由於流到心臟肌肉的血液量不足,也可能是心包發炎,但是胸痛也可能是由於肺臟或其他毛病引起的。典型的冠狀動脈性心臟病的胸痛稱為心絞痛,疼痛時間祇有短短二、三分鐘,發作時常和病人的運動有密切的關係,往往舌下含硝酸甘油脂片可解除及預防。值得注意者,必須要把心絞痛與典型的心臟病發作用起的持久而嚴重的胸痛分清楚。因為後者的豫後及嚴重性相當不好。

        心臟有毛病時,常會出現呼吸短促或粗重,此乃因心臟壓擠血液的力量減少,肺臟血液無法運出,以致留積在肺臟血管中,壓擠到肺臟空腔的緣故。心臟病嚴重時,病人往往需要用枕頭將頭部墊高才感到較舒服。呼吸困難可發生在運動時,亦可在休息時(稱為突發性呼吸困難),嚴重時可在睡眠當中發生(稱做夜間呼吸困難)。

        其他的症狀尚包括有四肢腫脹、心悸、昏厥、咳血、咳嗽、失眠、性無能、消化不良及暈眩等。

        診斷心臟病的檢查,醫生除了根據你的身材、體型與外觀、皮膚顏色、呼吸速度及面部表情,可看到初步的心臟病跡象外,再加上把脈,檢查手臂、下肢以及身體末稍的血液循環,測量血壓,檢查眼底及心臟視診、觸診及聽診,則已可以鑑別大部分心臟的毛病了。當然百分之百的準確診斷,還得靠各項特別的檢查,包括有愛克斯光的遠放射線及螢光鏡檢查,一般心臟血管造影術、冠狀動脈造影術、心導管術、心電圖術、心音圖術、超音心圖術或回聲心圖術,以及最近新發展之利用同位素作電腦化之核子醫學檢查。此外血液之生化檢查包括膽固醇及脂蛋白,有時也會對病情的發展有更準確的診斷。

        心臟病患的用藥很多種,依其病因而使用不同的藥物。雖然如此,但是我們要強調的是,不論何種原因的心臟病,一旦心臟已經無力壓送足量的血液來供身體組織所需而發生心臟衰竭時,則此時的用藥是大同小異的。毛地黃可增強心臟肌纖維以及心臟的收縮力,是很有效及歷史悠久的強心劑,但過量時會引起中毒現象。利尿劑可將體中過多的液體排出體外,減輕心臟的負擔。血管擴張劑亦可經由減少血管周邊的阻力而減輕心臟的負擔。當然,除了藥物的使用外,適當的休息,減少鹽分的攝取,以及其他輔助性的療法也是必須的。

        心臟病患,內科療法仍應為第一優先,但有些則非外科手術不足以根治,其中包括有先天性的心臟病、嚴重的風濕性心臟病及冠狀動脈心臟病。許多先天性心臟病,由於超低溫麻醉法的發展,已可安全地在一週歲以前修補矯正。一般的開心手術,現更由於局部低溫法與心臟靜弛灌流液的研究改進而更加安全了。

        由於醫學不斷的在研究與發展,許多心臟保健的知識亦不斷的修改中。在此,我們僅提出一些較普遍的問題,以資參考。先天性心臟病的發生並無遺傳性,同時,心臟缺陷也不會造成智能不足。如果能矯正其缺陷,他們可以和常人一般生活、運動;也可以與常人享有同樣的壽命。心臟畸形非常嚴重時,可提早在一、二歲前開刀,其他情況在五歲以後施行手術,結果會較好。高血壓症若能早期診斷及施以有效的治療。可以避免高血壓性心臟病的發生。現時由於藥物的合併使用,大部分的高血壓症均可有效地控制了。心臟衰竭並非心臟病的末期,祇要能獲得適當的治療,通常不會再發,同時心臟的能力也會逐漸康復。懷孕本身會增加心臟的工作負擔,但它不會影響心臟病的病變過程,所以祇要在懷孕時遵從醫師的指導,避免發生心臟衰竭,則年輕的心臟病婦女仍可安全容易地產下健康的孩子。與冠狀動脈性心臟病有關的高脂血症(膽固醇值高於每公撮二百五十公絲),現已證實祇有與低密度及極低密度之血漿脂蛋白有關,而高密度之血漿脂蛋白膽固醇量的多寡,反與冠狀動脈症的高低成反比關係。抽煙及喝咖啡,對血中之脂肪影響不大,但同時抽煙及喝咖啡則有利於動脈硬化的形成。(劉健強)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告