中華百科全書典藏版
分類瀏覽 先秦諸子

  先秦是指秦一統天下之先的春秋戰國時代,當時周文解體,傳統的世界觀與價值觀,同歸失落;整個社會結構與政治秩序,全面崩潰,人的生命卒告流離失所。諸子百家的思想,共同面對的時代問題,是反省周文,重建天下的秩序,這種反省重建的工作,一者在人我關係上作一調適重整,穩住社會的結構與政治的秩序;二者在天人關係上作一開通朗現,為人的生命找到安身立命之地。人我關係的調適重整,要以天人關係的開通朗現,為形上先在的基礎。世界觀與價值觀重建穩立了,社會結構與政治秩序,才能重建穩立。是以諸子百家的思想,都是通過天人關係的開通朗現,來調適重整人我的關係。

  孔子是第一個挺身出來,反省周文,以求重建天下秩序的思想家。周文解體,是因為宗法的親親之情維繫不住,連帶著封建的尊尊之制也失去約束力。尊尊之制的客觀表現是禮樂,禮主別樂主和,沒了親情的內在實質,禮樂僅成乾枯的外在形式,此之謂禮壞樂崩。孔子明言:「郁郁夫文哉,吾從周。」不僅周文富盛,且周因於殷,殷因於夏,周文是三代以來的文化傳統。問題是,如何為周文禮樂,注入新的真實生命?親親之情是王室家族的,尊尊之制也是「禮不下庶人」,孔子云:「人而不仁如禮何,人而不仁如樂何!」體證了人人內在皆有的仁心,禮樂才有了它的普遍根源,「道之以德,齊之以禮」之德治禮教的理想,才成為可能。周公制禮作樂:孔子體現仁,使禮樂由貴族下及平民,成為全民普遍的生活規範。孔子一者立人倫之大本,開人文之全局:二者上承三代,下開百世,擔負了歷史文化傳承的使命;三者立人極通天道,一方面「天生德於予」,另一方面「下學而上達」,由天人合一,開人我和諧,由內聖開外王,提升人的生命價值,也安頓了人間的軌道倫常。孔子是諸子百家之首,儒學也成為中國學術文化的主流。

  墨子在孔子之後,墨是繩墨工匠者流,墨家的基本立場,是為天下平民請命的,儒家的中心思想是仁,仁是親親而仁民而愛物的等差之愛,依墨家的反省,儒家同情周文,講親親之情,此無異是維護貴族封建的統治,人人親親,何暇仁民!以是之故,墨家的思想,以反儒的姿態出現,凡周文禮樂,皆在他的反對之列,如非禮非樂節用節葬,墨子以兼相愛,取代儒家的親親之仁,以交相利,取代儒家的尊尊之義。兼相愛的兼,是要求愛的普遍化,交相利的交,是要求愛的客觀化,言愛必及利,愛人之心,必有愛人之事,利人之功。此與儒家不同,不從人的存心去肯定仁,而要由實際的事物來表現愛。在天人關係上,墨子主天志說,天是有意志主賞罰的權威,此有復古的傾向,反映在思想的進展上,民間信仰總是傾向保守,天的權威性格,對天下平民也較有行為的說服力。墨家以自學為極,摩頂放踵利天下為之,這種完全犧牲奉獻的精神,不是人人所能,且墨家集團的救世大軍,也不能見容於現實政治,故僅能化整為零,流落江湖,到了韓非已成墨俠,到了兩漢思想也不傳了。


1  2  3  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告