中華百科全書典藏版
分類瀏覽 庫頁島
        庫頁島(Sakhalin),原為我國屬地,以疏於治理,遂為日俄兩國先後侵占。西元一八五九年,俄將穆拉維夫率軍艦七艘駛入日本神奈川,提出主張,俄、日國界應改在庫頁島和北海之間,其交換條件,為不干涉日人在亞庭灣捕魚,並認可日人在黑龍江與東北之居住權。

        一八六八年,日俄兩國因島上煤礦開採權,發生爭執,乃請英、美調停,均無結果。一八七四年六月,俄忽向日本提議,願以千島與庫頁島交換,並允日本在鄂霍次克海和堪察加沿海,享有經營漁業之最惠國待遇,至此兩國擅自瓜分中國領土,將千島畫歸日本,庫頁島畫歸俄國。一九○五年,日俄戰爭後,俄國失敗,分北緯五十度以南歸日本。第二次世界大戰後,南部復由俄國占領。

        庫頁島位於鄂霍次克海和日本海中間,隔韃靼海峽與大陸相望,隔拉坡魯斯(La Perouse)海峽與日本北海道遙遙相對。

        庫頁島氣候酷寒,冬季長達六個月,若干港口長期冰封。北部封凍達八個月之久。

        庫頁島之富源為木材、漁業、石油與煤礦。石油產量最大,為蘇俄東部之主要產油區。

        庫頁島為俄羅斯聯邦之一省,包括庫頁島及千島群島。北部原屬遠東邊區之一省,南部收回後,於一九四七年南北二省合而為一。(楊爾瑛)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告