中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中國同盟會四綱
  民國紀元前九年(清光緒二十九年,西元一九○三年), 孫中山先生在日本青山開辦了一所革命軍事學校,召留日學生胡毅生、黎仲實等十數人入校研究軍事。胡等入校時,須填寫盟書,以示決心。盟書誓詞為:「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」—此為 孫先生提出此「四綱」之始。
 
  次年一月, 孫先生至檀香山創立「中華革命軍」,參加者亦須宣誓,誓詞卽為此「四綱」。同年夏, 孫先生再至舊金山,倡議洪門會員總註冊,並重訂致公堂章程,使合於革命宗旨。 孫先生重訂之致公堂章程第一章總綱領第二條原文是:「本堂以驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權為宗旨。」
 
  又次年(清光緒三十一年,一九○五)春夏間, 孫先生至歐洲,往來於英、比、法、德諸國首都間,號召留歐學生參加革命,分別開成立會,組成革命團體,有留學生三十餘人加盟,其誓詞全文為:「具願書人○○○當天發誓,驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權,矢信矢忠,有始有卒,倘有食言,任眾處罰。天運乙巳年○月○日押。」
 
  同年六月, 孫先生東渡日本,於六月二十八日(七月三十日)在東京赤坂區檜町三番黑龍會,召開中國革命同盟會籌備會,當時卽由會員親書誓書,宣誓加盟。誓書文字與歐洲留學生所書者稍作更改,卽變「具願書人」為「聯盟人」,「倘有食言」改為「如或此」,其主要內容「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」,則完全一致。至此,同盟會之「四綱」乃完全確立,會員宣誓皆以此「四綱」為誓詞,以迄辛亥革命,未嘗改變。
 
  「四綱」中之「驅除韃虜,恢復中華」,乃沿襲興中會之誓詞,為民族主義之前提。「創立民國」乃為興中會誓詞「創立合眾政府」一語之具體化,係民權主義之本義。至「平均地權」一節,乃為民生主義之範圍。是同盟會之「四綱」,實為三民主義理論之最早提綱。同盟會成立後之次年(光緒三十二年,一九○六)冬,同盟會本部編定「革命方略」,發表「軍政府宣言」,闡明「四綱」之具體內容如下:
 
  一、驅除韃虜:今之滿洲,本塞外東胡,昔在明朝,屢為邊患。後乘中國多事,長驅入關,滅我中國,據我政府,迫我漢人,為其奴隸,有不從者,殺戮億萬,我漢人為亡國之民者二百六十年於斯。滿政府窮凶極惡,今已貫盈,義師所指,覆彼政府,還我主權。其滿洲漢軍人等,如悔悟來降者,免其罪;敢有抵抗,殺無赦;漢人有為滿奴以作漢奸者,亦如之。

1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告