中華百科全書典藏版
分類瀏覽 水滸傳

一、書史

  (一)水滸傳在南宋時就已有了底本,其後經過多次演變,作者不僅一人,所作不僅一書。故事情節隨著時代進展而逐漸放大,創作技巧也隨著時代進展而更形精美。

  (二)水滸傳最早的祖本(在南宋),已不可得見。大宋宣和遺事埵傢鰡蝷s故事的片段,可能是祖本的節本。其後有施耐菴(元代)所著的水滸傳,現在也已不見。元末明初,羅貫中依據施氏之作,重為編次二十卷。羅氏的這部書就是許多今本水滸傳之所從出,但羅書至今亦未得見。根據種種理由,大略可知其書的內容大概,又其一部或全部的原文,似仍存在各種簡本水滸傳中。

  (三)明嘉靖間的郭勳(?)將羅書重加潤飾改編,大異其本來面目,使之成為一部極偉大的名著。為明代外敵之入寇,特在羅本事蹟之外加入征遼一節,共成百回,增列的意識當是要喚起國人同仇敵愾的民族意識。改編者是郭勳本人,還是郭家的門客托各天都外臣的汪太函(百回本前有汪太函序)?考證尚無定論。

  (四)明萬曆年間的余象斗,取羅氏原書刊行,同時並加入郭氏所增的征遼一節,和他自己所增的征田虎、征王慶二節,水滸故事至此擴展成為增訂全本的二十四卷,一百二十回。

  (五)明天啟、崇禎年間的楊定見,又取郭本刊行,而加以余氏所增的田、王二節故事,二節故事並不依據余氏本文,而是由楊氏自己潤改的。定為一百二十回全本,是為最完備的一部水滸全書。

  (六)明崇禎時另有熊飛刊行的一百十五回水滸,與三國合稱為英雄譜。同時又有五湖老人的三十卷本水滸出現,這兩種都是簡本,與余象斗的全本大致相同。

  (七)清順治時的金人瑞(聖歎),割取郭氏本的前七十一回,以盧俊義的一夢作結,成為批評七十回本。此後七十回本流行最廣,影響極大。

  (八)在水滸傳的多種版本中,最重要的是羅本、郭本、余本、楊本。在許多作者或編者中,最重要的是施耐菴、羅貫中、郭勳(?)、余象斗、楊定見。施是今知最早的作者;羅是為定今本水滸傳第一個祖本的人;郭是使水滸成為大名著的人;余是使水滸成為第一全本的人;楊是編定最完備水滸全本的人。

  (九)水滸故事的逐漸擴大經過是:

  羅本:誤走妖魔、梁山聚義、全夥招安、征討方臘、魂聚蓼兒洼。

  郭本:羅本放大加征遼。

  余本:羅本加征遼、征田虎、征王慶。

  楊本:郭本加余本中征田虎、王慶兩部分的放大。

二、重點人物分析

  水滸刻畫人物的佳妙,在於擺脫一般小說的類型化而進展到個性化。寫的是有優點,也有缺點的真實的人。重點人物如:


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告