中華百科全書典藏版
分類瀏覽 大宋宣和遺事

  宋代小說,最早為士禮居二卷本,西元一九一五年涵芬樓根據「金陵王氏洛川校正重刊本」重印,現今世界書局世界文庫四部刊要的「宣和遺事」一冊(民國六十四年十月三版),係據金陵王氏洛川校正重刊本排印,並以士禮居叢書本參校。內容包括十個重點:一、歷代帝王荒淫。二、王安石變法。三、王安石引蔡京入朝至童貫、蔡攸巡邊。四、梁山濼聚義本末。五、徽宗幸李師師。六、道士林靈素進用及其死葬之異。七、北宋汴京臘月預賞元宵及元宵看燈之盛況。八、汴京失陷。九、徽、欽二帝蒙塵北狩。十、高宗南渡偏安。各段體例不一:有的用流利白話,有的是典雅的文言。結構顯示並不嚴密,不是說話人的底本,而是文人採取歷史資料、社會故事,模擬話本形式,抒發懷抱的創作。

  作者何人已是難考,但由書中宋太宗與陳摶(希夷)論治道一段中,預言卜都之地是「一汴二杭三閩四廣」,可見作者得見宋室遷閩遷廣,他該是一位大宋遺民。基於此,作者的創作意識線路已能明晰:其人緬懷於北宋故都汴京的盛世繁華:痛心於君主的豪奢荒淫,新法擾民,道士干政,權奸誤國…致使志士屈沈,民生痛苦,宋室由盛而衰,內亂紛起,外敵入侵,北宋結束。在汴京失陷、二帝蒙塵兩段中,作者描寫亡國之痛,於憤惋悲愴中蘊含嚴肅警意,感人至深。末段表現南渡之後,仍是權奸用事,君臣苟安,終至於「中原之境土未復,君父之大仇未報,國家之大恥不能雪,此忠臣義士之所以扼腕,恨不食賊臣之肉而寢其皮也歟!」南宋王朝結束於陸秀夫負帝蹈海的奪身一躍,而人謀之不臧、衰亡因素的積累,斑斑早見。宣和遺事明鑑式的回顧驚心,實是具備著發人警惕的意義。

  作者充懷著亡國慘痛,創作意識該是一種「畫餅充饑」式的無奈之情的發抒。其中梁山濼一段,成為後世水滸素材所本,直接影響了四大奇書之一,另篇傑作水滸的產生。(楊昌年)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告