中華百科全書典藏版
分類瀏覽 三國演義

  三國演義又稱「三國志演義」或「三國志通俗演義」。內容敘述東漢末季魏、蜀、吳三國各霸一方,其間的豪傑風[雲。三國時代的故事流傳於後世,傳為佳話,及後,院本、平話、雜劇、傳奇亦有敷演三國時代的故事。元未明初,天才小說家羅貫中,乃依據史實,綴補軼聞,著作成不朽之「三國演義」。

  羅貫中原叫羅本,貫中乃其字,據錄鬼簿續編作者賈仲明說,曾與之於至正甲辰年(西元一三六四年)相會一次,後不知其所終。至正為元順帝年號,甲辰年後之第四年戊申年(一三六八),元亡於明,因此斷定羅氏為元明之交的文人。又據嘉靖壬午本三國志演義金華蔣大器序文謂,羅本為東原人也,其著作三國志演義有所本:以平陽陳壽之三國志及裴松之的三國志注為主,又於前代之講史及雜劇中,搜索靈感。方其書完成,洛陽為之紙貴焉。趙翼二十二史劄記言裴松之的三國志注引書五十餘種,可想見羅本著作三國演義搜羅之豐富也。

  三國時的故事亦曾歷經院本、平話、雜劇、傳奇等民間通俗文學之敷演,從文獻記載,可略見其流傳梗概。兩宋小說講史類有「說三分」,即說三國志故事,在當時為特立名目,屬於專門之學。宋仁宗朝,尚有三國影戲。至金之院本,據陶宗儀輟耕錄卷二十五記載,歸納敷演三國故事者凡六種:「諸雜大小院本」有十樣錦、赤壁鏖兵、刺董卓等三種,「栓搐艷段」有襄陽會、大劉備、罵呂布等三種。元代演三國志故事之戲曲凡三十種,有作者可考者二十三種,無名氏者七種,名目如下:關漢卿之單刀會、雙赴夢、萬花堂、管寧割席,王實甫之陸績懷橘、七步成章,尚仲賢之諸葛論功,高文秀之謁魯肅、劉先主襄陽會,鄭德輝之王璨登樓、三戰呂布,戴善甫之紅衣怪,李壽卿之復奪受禪臺,武漢臣之三戰呂布,王仲文之五丈原、諸葛祭風,李取進之復奪愛禪臺,于伯淵之斬呂布,石君寶之哭周瑜,趙文寶之靡竺收資,花李郎之相府院、勘吉平,王日新之臥龍岡,無名氏之博望燒屯、王允連環記、醉走黃鶴樓、千里獨行、斬蔡陽、諸葛平蜀及刺顏良等。元明之交無名氏所作三國志故事戲曲,據馬廉錄鬼簿附錄所載凡十九種。

  明代三國歷史之戲曲有雜劇、短劇、傳奇。雜劇流傳至今者,為朱有燉之關雲長義勇辭金,教坊搬演之慶冬至共享太平宴等兩種,亡佚的有諸葛味水之女豪傑,凌星卿之關岳交代,凌濛初之禰正平,以及無名氏之氣伏張飛、范疆帳下斬張飛、諸葛亮赤壁鏖兵、趙子龍大鬧塔泥鎮、志登仙左慈飛盃、劉玄德私出東吳國、諸葛亮火燒戰船、張翼德力扶雷安天、董卓戲貂蟬、破黃巾、銅雀春深、斬貂蟬、碧蓮會。短劇僅兩種,皆存,即徐渭之狂鼓史漁陽三弄,汪道昆之洛水悲。傳奇流傳至今的為王濟之連環記,無名氏之古城記、草廬記。亡佚的為劉藍生之雙忠孝,鄒玉卿之青虹嘯,沈璟之十孝(第十孝-徐庶),無名氏之錦囊記、四郡記、赤壁記、射鹿記、七勝記、貂嬋女、保主記、荊州記、試劍記等。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告