中華百科全書典藏版
分類瀏覽 孔學與東方文化

  孔子為東方文化之祖,乃舉世所共信。太史公曰:「仲尼為天下制儀法,垂六藝之統紀於後世。」(太史公自序)近鄰諸國如日本、韓國、越南、琉球,尊崇孔學,重視儒術,固為盡人皆知之事實。儒學傳入諸國,為時既久,其感化影響之所及,至大至鉅,自政府教育以至生活習俗,無不取範於此。儒學與其民族固有之特性,融合渾化,養國本,奠民風,政教以興,倫常以立。中國文化一脈相承,未曾中斷,歷代多有傑出的儒學人才,予以繼續補充發揚,流布海外。阿部吉雄曾謂:「日本之隆替與孔子之教,有想斷絕亦無法斷絕之密切關係,歷史事實可以證明。」孔子學說為東方文化的中心或主體,這是無可置疑的。孔子所創建的儒家思想,能夠打破時間與空間的局限,在韓、日、越、琉等國、普遍流傳,綿亙兩千餘年之久,以迄於今,故總稱之為東方文化。

  內藤虎次郎在他的什麼是日本文化上,有如下的一段:「日本文化,總括一句話,便是東洋文化,亦便是中國文化的延長。因此,如果要想曉得日本文化的起源及其根據的時候,無論如何,必須先行了解中國文化。現在,如果在歷史中,單抽出日本歷史,不曉得過去的中國事情,便要完全不能了解日本文化之由來的。」孔子曾說以仁為中心,仁為中國文化精神之大本所在,亦即道德價值的大源所在。仁本為德性踐履之事,而非文字語言之事。美籍日人安田建,就日譯儒學典籍而讀之,發現中國文化中有一種根本精神,尚未為日本人及西方人所了解者,安田無以名之,姑名之為「中國之大」,此即是仁的精神。儒家的經典,用現代語解釋,即是一部社會憲章。儒家的群經,尤以論語為最重要。日本皇太孫浩宮曾從宇野吉人博士研讀論語,他們認為用論語來培育日本國民之人格思想,可收事半功倍之效。其次則為春秋,例如日本國史,均以春秋書法為本,著成「大日本史」。韓國之花郎魂,淵源於儒學德目,與我國軍人五德大旨相同,養成了韓國青年捐軀為國的忠烈精神。花郎魂做了東亞的屏藩,由於韓戰,埋葬了史太林。

  孔子在日、韓、越、琉諸國所受之敬仰,不亞於中國。儒學學者大都能閱讀中文,無需重譯。日本兒島獻吉郎有云:「孔子者,偉人中之偉人,聖人中之聖人也。孔子生於東洋,為東洋全體之榮譽。若不讚美孔子之盛德,反毀損孔子之令名,則非但傷中國一國之名譽,並損東洋全體之名譽矣。」日、韓、越、琉諸國,均立文廟,行釋奠禮。日本湯島聖堂是三百年來宣揚孔子學說,發揚中國文化的中心基地。我們檢討儒學對於各國影響之後,得到幾點結論:

  (一)各國儒學發達,是各國朝野上下尊崇儒學的自然結果。各國大學中仍特設漢文及孔子哲學、宋明哲學的專攻學科。

  (二)各國孔廟祭禮的對象、祭器、祭法,都是完全模仿中國而來。孔子像流傳於各國者,為數亦不少。

  (三)各國朝野祭孔典禮,越到後來越加熱烈,可說是儒學在各國一大勝利。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告