中華百科全書典藏版
分類瀏覽 孔學今義

  孔學今義,張其昀所著中華五千年史第五冊之別名。該史書之春秋史部分,分為前編、中編及後編三冊,前編寫春秋史要,中編寫孔子的人生,後編則寫孔子的學說思想,即孔學今義一書。張氏在自序中說明他命名本書之意,云:「人類的特性,在於有思想。有思想才有行動、有作為、有事業。思想創造了歷史,所以思想史是一部歷史的核心。中華五千年的歷史,孔子學說是承先啟後的樞紐。不明孔子學說,則不能充分了解中國文化的由來、發展與其前途。春秋時代是孔子世紀,故作者撰述中華五千年史,特將春秋史分為三冊,中冊是孔子新傳,本冊是孔學今義,便是要解釋孔子學說的時代意義,俾對中國新文化的遠景,作一展望,以期邁往前進。」本書出版於民國六十八年一月,時張氏已七十九歲,積一生對孔子學說之研究與體驗,深領悟到孔子哲學思想之根本,故能發揮孔子學說之精義,鞭辟入埵荅S具創見。誠為有功於聖學、有功於國家民族、有功於全人類之著述。今茲錄張氏在自序中對本書各章要旨之介紹如下:

  「本書第一章『大哉孔子』是引論,說明『志於道,據於德,依於仁,游於藝』四句話,是孔子講學的四大綱領。道是基本的、全面的、抽象的理論。德是實踐的,個別的、具體的行動。仁是最重要的德目,講明人與人的關係,仁愛可以涵蓋一切德目,但真理與善意不能徒託空言,必須透過美的藝術表達出來,才能深入人心,音樂則為主要藝術,這是游於藝的確解。

  第二章至第九章,把孔子學說分析為八大部,即人生哲學、教育哲學、政治哲學、法律哲學、藝術哲學、歷史哲學、軍事哲學、宗教哲學。一言以蔽之,曰中道。中道者保持均衡,與時偕進,謂之『時中』,強調常與變相互為用,語其常是永久不變的,語其變則為對當時此地的適應性。孔子學說經過圓融的敘說,與機動的應用,證明其在今天不但是朝氣蓬勃的精神遺產,而且有了新的潤色,仍足為繼往開來的大經大法與大政方針。

  第十章講孔子理想的人格,孔子創造了士、君子和聖人的新名詞。這些名詞原是舊有的,孔子則賦以新的意義,不復指世襲的貴族,而是指具有理想人格的人才。從此,消滅了封建制度,開創了民治社會,這是思想上的大革命。『士不可以不弘毅』,弘毅是孔子理想中的人格,士如此,君子也是如此,聖人則為土、君子之集大成者。

  第十一章講孔子門人,對顏淵、曾子、子夏、子游、子貢、子路、子張等生平學行,論述較詳,其他有若等十八人,亦分別加以敘述。他們都是所謂『具體而微』,從他們的個性與其言行,可以窺見孔子教育的方法與其成果。這些教澤是永傳後世,沾溉無窮的。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告