中國百科全書
中華百科全書
開始搜尋
   
 
使用說明
分隔線(以下是搜尋結果)

  非常歡迎您使用多媒體中華百科全書,本站是依據1983年出版的十大冊「中華百科全書」加以數位化改良後的全新版本!
  若您有任何使用上的問題,可參考本頁的使用說明,或與中國文化大學資訊中心聯絡。

  1. 什麼是「多媒體版」中華百科全書?與「典藏版」中華百科全書有何不同?
  中國文化大學創辦人張其昀博士辦學理念宏觀,其一生發行多種鉅作,包括於1981年3月開始陸續出版的「中華百科全書」,邀集中國文化大學與中華學術院等學術機構,上千位的教授、博士、學者專家為中華百科全書撰稿取材,在廣徵海內外學者專家的合作,大家各就其所長撰述。其特色包括:貫通古今、溝通中外、包容百體、聯繫百科、知識彙編。
  中華百科全書於1983年7月,陸續完成總計十大冊的百科全書。自1999年7月開始,在李天任博士的推動下,中華百科全書開始進行數位化工作,共計三十八種類別,6,412頁,10,525個檔案。並且自2002年起,再開始進行「中文大辭典」的數位化工作,擬結合兩龐大資料庫,以提供更健全的線上查詢知識庫。
  2004年起,中華百科全書線上版朝向多媒體形式開發,其最大之特點在於導入數位典藏的內容與技術。數位典藏的主要目的是將珍貴的文物典藏,以數位化方式儲存,以增進展示、教學、研究等應用,並擴充可用性、持久性,及智慧整合性。中華百科全書在經由數位典藏的內容後,希望增加大量多媒體內容,並改善分類索引介面及難字字型之呈現,增進傳達百科全書知識提供的方便性。透過有系統、數位化的整合與應用,中華百科全書亦可提供超連結(Hyper Link)、超媒體(Hyper Media),方便瀏覽典藏知識、快速搜尋等功能。
  為了便於區分,我們將紙本中華百科數位化的版本稱為「典藏版」,所有文字均未做更動或增加,所有圖片及表格直接從紙本的中華百科掃瞄為圖檔,藉以呈現當年最原始的資料。2004年數位化後的中華百科全書,稱為「多媒體版」,為配合時勢潮流,所有詞條依據賴永祥「中國圖書分類法」重新分為十大類,並就部分內容作修改更新,圖形、地圖以向量方式重新描繪上色,並結合故宮等多個典藏單位,提供多媒體影音內容。
   2. 「多媒體版」有哪些內容?
  進入多媒體版中華百科首頁後,可以看到以下內容:


說明
 (1) 在畫面左上方,提供快速搜尋欄位,您只要輸入要查詢的關鍵字,按下旁邊的放大鏡,或直接按鍵盤的Enter鍵,即可查詢到相關詞條。
 (2) 首頁畫面左方的選單,已經標示出依照賴永祥「中國圖書分類法」增訂八版的分類,將所有詞條分為十大類(史地類包含中國史地、外國史地),另也提供72年典藏版的超連結,可查詢典藏版的內容。
 (3) 畫面右上方的「使用說明」,即為本頁面,提供網頁的使用方式說明。「相關連結」則蒐集了與本網頁技術相關的廠商、提供資料的單位。「開發團隊」列出本站專案計畫的人員執掌。「網站地圖」標示本站的架構,並可快速連結。
 (4) 首頁畫面中間的跑馬燈,則不定期提供網站的更新資訊,以及本校資訊中心的另一資料庫「每日一句」相關內容。
 (5) 「分類瀏覽」是依照詞條的主題性不同加以分類,如前所述,目前依照「中國圖書分類法」分為十大類,方便使用者依照內容的屬性循序查找。
 (6) 「益智問答」是以選擇題的方式向您提出測驗,讓您以不同的方式學習新知。
 (7) 「熱門排行」會顯示詞條的熱門程度,愈常被點閱的詞條,累積的熱門指數越高。
 (8) 「歷史上的今天」為中國文化大學的另一資料庫,蒐集了國內、外及華岡校內的重大新聞事件讓您回顧。
   3.如何使用搜尋?
在本站的每一頁左方,都有搜尋欄位提供您快速搜尋,您只要在欄中填入要查詢的字串,即可查找到與字串相符的詞條。
  4.我可以使用進階搜尋語法嗎?
是的,多媒體版中華百科全書支援多種進階搜尋語法,另外,也是少數支援中文同音、容錯、同義等模糊搜尋的線上百科。
有關詳細的進階搜尋語法,我們將在以下說明。

進階搜尋功能介紹


  1.基本查詢方式
您可以在每一頁左上方的搜尋欄中,鍵入您想查詢的關鍵字串,即可快速搜尋到您的資料,或是採用一些基本的搜尋技巧,幫助您獲得更有效的搜尋結果。
搜尋說明
 

  ˙簡單關鍵字查詢 (Simple Keyword)
  比方說,「Formosa」或是「福爾摩沙」這種簡單的查詢字串,表示要查的文章內必需含有這些關鍵字,這是最簡單的查詢方式。另外,查詢中文字串時,不需要在字的中間插入空白字元。 比方說查詢「福爾摩沙」,百科的搜尋也會找到含有「福 爾 摩 沙」 的文章。
  ˙中英文片語查詢 (Phrases or C-Phrases)
  這裡所謂的「片語」是指一夾雜著空白字元的字串。使用者可以空白隔間數個字串形成片語,以進行近似該片語之內容的查詢。例如使用者輸入「apple pie」可查到含有「pie made of apple」的內容,輸入「高雄 中山大學」可以找到含有「中山大學在高雄」的內容。
  ˙布林運算式 (Boolean Expression):AND、OR、NOT27
  使用者可以AND、OR、NOT 或是 ”&” 與 ” | “ 與 ” ! “ 的布林邏輯運算符號,並且可以配合多組左括號 “ ( “ 與右括號 “ ) “ 作關鍵字查詢優先順序的設定,讓查詢結果更精準。例如: 「(green | blue ) & !red」這個查詢字串,表示要查的文章內必須含有 green 或 blue 的字串,但是這些文章內不可以有 red 這個字。
  ˙多項目最佳化查詢:使用「 , 」分隔號
  使用者可同時輸入數個以逗號隔開的關鍵字,但並不要求比對到的文章一定要含有全部的字,由系統根據各關鍵字出現的頻率與位置,輸出最佳的查詢結果排序。例如,使用者可輸入「光緒, 劉銘傳, 李鴻章」進行查詢,百科的搜尋引擎會將同時含有這三個關鍵字的文章給予較高並優先輸出。
  再來才是輸出含有兩個關鍵字的文章。最後輸出僅含有一個關鍵字的文章。在指定多個查詢項目時,有一點要注意的是,這幾個查詢項目本身並沒有位置上的關聯性,也沒有哪個較為優先的順序。假如希望這幾個查詢項目出現在文章內的位置需要比較近的話,請使用上面提到的「片語查詢」方式。比方說,把上面的例子改成「delicious apple juice」(沒有使用「 , 」隔開),這樣一來,像下面這段文字就會有比較高的分數:
  「I love delicious juice extracted from green apple」
  如果使用者明確要求三個關鍵字都要符合,可使用布林運算式查詢,即輸入「美味 & apple & juice」。
  ˙支援條件查詢語法:使用「+、-」
  提供「強制出現」(" + ")與「強制剔除」(" - ")之查詢語法能力,以增加查詢的精確度。比方說,您只想找「火星」的相關資料,但卻查到含有「火星塞」的文章,此時,就可以使用「火星 , -火星塞」查詢字串來縮小查詢範圍,這樣查到結果就只有「火星」而沒有「火星塞」了。
  適當的使用「+、-」運算符號可以更彈性、精確的搜尋。
  例如:「+green, blue, -red」這個查詢字串,表示想找的文章內應該要含有 「green」這個字,但是不要有「red」字串,而有無「blue」 則沒有關係,但含有blue 字眼的文章會有較高的分數。
  查詢的結果是:含有「red」的文章不會出現,沒有「green」的文章也不會;而有「green」及「blue」的文章最先出現,只含有green 的文章分數較低,會跟著才出現。
  ˙支援特殊符號的關鍵字查詢
  如:「AT&T」、「9@9」、「OS/2」、「甲A 聯賽」、「C++」、「C#」、「mod_gzip」、「3.14159」、「B-52」、「That's」等這類含有特殊符號的關鍵字,在Openfind新版搜尋引擎核心都已支援。 (請注意:特殊符號必須是半形字才行)。

搜尋引擎核心都已支援。 (請注意:特殊符號必須是半形字才行)。

2.進階查詢方式
  多媒體中華百科希望您可以利用快速搜尋欄,查找到您要的詞條,萬一搜尋結果不如您所意,在搜尋結果頁面的最下方,我們提供了更多選項的「進階搜尋」,讓您更改搜尋時的條件,以找到符合您所需的資料。

搜尋說明
  ˙繁體中文「同音」查詢
  針對中文同音異字的特性所設計,對於只知發音而不確定正確寫法的情況下,即能用「同音查詢」得到所需的資訊。例如,輸入「貝多芬」或「貝多分」,皆可搜尋到正確的資訊。解決諸如「臺北」和「台北」的同義詞,或「意大利」及「義大利」的譯名差異等問題。
  ˙中英文「同義」查詢
  讓索引庫建立者能夠針對不同的索引庫定義那些字具有相同的意義。例如設定「貝多芬 $ Beethoven $ 樂聖」,即能輸入「貝多芬」查到含有「Beethoven」或「樂聖」的資訊。
  ˙中英文「容錯」查詢
  透過「智慧型容錯模糊搜尋」的功能,可解決中英文拼字錯誤的問題,系統會自行判斷中英文之文字近似程度列出相關資訊。例如:輸入「電子書」能查到「電子圖書」。輸入「Discoverer」能查到「Discovery」等。
  ˙「英數字全形變換」查詢
  在搜尋時勾選全、半形轉換,會將全、半形英數字元視為相同字元。
  ˙選擇搜尋範圍
  界定資料庫搜尋範圍。目前提供全文(文字)、標題(文字),以及多媒體(圖片、影像、聲音)等選擇。
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章