中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
督促程序
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 督促程序
督促程序
        關於給付金錢或其他代替物,或有價證券一定數量之請求,依債權人之聲請,即向債務人發附條件之支付命令,若該償務人不於一定期間提出異議時,即付與該命令與確定判決有同一效力之特別程序,謂之督促程序。此種程序並不適用於通常訴訟,除其請求限於上述之標的外(民訴五○八),尚須具備下列要件:一、為請求之標的,限於給付之請求權。二、聲請人就其請求無為對待給付之義務。三、支付命令之送達,須非應於外國為之,或非應依公示送達為之(民訴五○九)。支付命令之聲請,專屬債務人為被告時,依民事訴訟法第一條、第二條或第六條規定有管轄權之法院管轄(民訴五一○)。法院認為無管轄權,或聲請不合法(如不合於民訴五○八∼五一一之規定),或依聲請之意旨,認債權人之請求為無理由者,均應以裁定駁回之。就請求之一部不得發支付命令者,應僅就該部分之聲請駁回之。上項裁定,不得聲明不服(民訴五一三)。對於支付命令之聲請,認為合法並有理由者,應發支付命令,以裁定行之。對於聲請無論准駁,均不訊問債務人(民訴五一二)。債務人對於支付命令得不附理由向發命令之法院提出異議,就請求之一部提出異議者,其效力及於全部(民訴五一六)。債務人於支付命令送達後,逾二十日之不變期間,始提出異議者,法院應以裁定駁回之,債務人對於支付命令未於法定期間提出異議者,支付命令與確定判決有同一之效力。如於法定期間提出異議,支付命令失其效力,以債權人支付命令之聲請,視為起訴或聲請調解(民訴五一八、五一九、五二一)。此時督促程序終結,應分別適用通常訴訟程序或簡易訴訟程序辦理。債權人之請求,得依督促程序主張之者,亦得逕行提起給付之訴,可選擇行使之。(李學燈)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:4860
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明