中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
意思表示
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 意思表示
意思表示
        意思表示者,表意人因企求一定之私法上效果,以有意識之行動,將其內心意思表示於外部之行為謂之。意思表示,通常須經過效力意思、表示意思,及表示行為三階段而成立。

        所謂效力意思,是指希望引起法律上一定效力之欲望而言;所謂表示意思,是指想要表示法律效力意思之意思;所謂表示行為,是指使內心欲發生法律效力之意思,經由表示意思而表彰於外部之身體動靜。經過此三階段,意思表示方為正式成立。

        意思表示為法律行為之要素,亦即法律行為者,是指以意思表示為要素,因意思之表示而使發生私法上法律效力之法律事實。

        意思表示得分為要相對人之意思表示與不要相對人之意思表示;要式之意思表示與不要式之意思表示;明示之意思表示與默示之意思表示。意思表示既以表意人之效力意示為骨幹,則有關意思表示之解釋,應探求當事人之真意,不得拘泥於所用之辭句。

        意思表示有欠缺時,將影響意思表示之效力,此即意思表示之瑕疵問題。例如,表意人與相對人通諜而為虛偽意思表示者,其意思表示無效;因被詐欺或被脅迫而為意思表示者,表意人得撤銷其意思表示;意思表示錯誤、誤傳時,表意人亦得撤銷其意思表示。(劉興善)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:4339
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明