中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
公務員
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 公務員
公務員
        公務員,乃謂依法令從事於公務之人員(刑法〔以下同〕第十條第二項)。其範圍較公務員任用法或公務員懲戒法上所稱之公務員為廣。不以職員、吏員為限。不問其為政務官、事務官、軍職、公職、民意代表,更不分其有無官階及何種官階、選任、委任,或派用、僱用、囑託或選舉、臨時或永久、長期或短期、專任或兼任抑係輪流,有無俸給,凡此公職人員均包括之。故各機關之額外人員及丁役,祇要依法令從事於公務,即為刑法上之公務員。公營事業機構及公私合營之公司,凡政府之股份在百分之五十以上者,其職員均是。至於公務,乃指國家或公共團體之事務,其為行使國家治權,抑係從事於學術或技術,及有無繼續性,則非所問。公務即非私務、一般業務、國民義務、黨務,故如為其個人營業或從事於私法所組織之公司或團體之事務,則非公務。即如僅受政府委託辦理特定之事務,如法院指定辯護人之辯護或選任鍵定人之鑑定,亦非公務。又所謂法令,乃以本國法令為限,指法律與一切合法之命令而言。至於依法令,乃指其所從事之公務有公法上之根據而言。不以有具體的規定為必要,已經抽象的規定為已足。其所從事者究為公務抑為私務,或為一定業務,應從其所從事之職務關係而區別,並非從其手段、原因、性質而分別。故如政府機關與私人訂立私法上契約,其對內關係,固屬公務,其對外關係則屬私務。又刑法上稱公務員,不以本國人為限,外國人依中華民國法令從事於公務者,亦屬之。且現依法令從事於公務之人員,並不包括已休職或退職者在內。但有特別規定者,依其規定。如曾任公務之人(第三百十八條)、準公務員(第一百二十三條)、擬制公務員(農田水利會組織通則第二十三條、妨害國家總動員懲罰暫行條例第十二條、戡亂時期貪污治罪條例第二條)是。(廖文煥)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1685
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明