中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
聲明
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 聲明
聲明
        刑事訴訟法第四百八十三、四百八十四條規定,當事人對於有罪裁判之文義有疑義者,得向諭知該裁判之法院聲明疑義。受刑人或其法定代理人或配偶以檢察官執行之指揮為不當者,得向諭知該裁判之法院聲明異議。前者有罪之裁判,應包括科刑及免刑之裁判,若無罪、免訴、不受理、管轄錯誤之裁判,則不得為之。所謂對於裁判之文義有疑義,乃對於裁判之主文,文義欠明,致執行時發生疑義。至對於判決之理由或非文義上之疑問,則不得聲明疑義。所謂諭知該裁判之法院,係指諭知有罪裁判之法院,亦即具體的宣示主刑、從刑之法院。後者為對檢察官執行之指揮,認為不當,以求變更或撤銷之救濟方法。此項不當,包括主刑與從刑之執行及其方法。例如刑期之計算,沒入之處分,徒刑、拘役易科罰金,或罰金之繳納與易服勞役之指揮,認為不當者,均得向諭知該裁判之法院聲明異議。

        聲明疑義或異議均應以書狀為之,並得於裁判前,以書狀撤回之。若以言詞聲明或撤回,則非法之所許。諭知該裁判之法院,應就疑義或異議之聲明裁定之。此項裁定,採書面審理,對於聲明疑義,如原裁判文義,顯甚明瞭,無庸解釋者,法院應以裁定駁回之。否則應以裁定,闡明原裁定疑義之點。至裁判文義,是否明瞭,應就一般人之觀察以認定之。對於聲明異議,法院認為有理由者,應以裁定撤銷或變更檢察官關於指揮執行所為之處分。如認為無理由者,應予駁回其異議。(褚劍鴻)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2453
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明