中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
契約
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 契約
契約
        契約之意義,有廣義與狹義之分別。最廣義之契約,係指當事人以發生法律上效果之一切合意,包括私法上之契約與公法上之契約。私法上之契約,如債之契約、物權契約與身分契約等是。公法上之契約,如行政契約、國家與國家間訂立之條約是。廣義之契約,則指私法上之契約。狹義之契約,僅指債之契約。一般所稱之契約,係指債之契約。

        債之契約 (以下簡稱契約),謂以發生債之關係為目的,而由兩個對立之意思表示所合致之法律行為。契約為吾人藉以實現債法上目的之最重要途徑,而為最主要的債之發生原因。契約與債之其他發生原因 (如無因管理不當得利侵權行為等是)各具特殊性,而契約之最大特殊性,即在於其為法律行為之一種。是以,就民法之一般理論言之,法律行為應具備之成立要件 (當事人、標的與意思表示),與生效要件 (一般生效要件,當事人須有行為能力,標的須合法,可能與確定及意思表示須健全,特別生效要件則依各個法律行為定之),於契約亦必須具備。此外,契約尚有其特別成立要件,此即意思表示之合致是。(曾肇昌)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2738
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明