中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
蘇報案
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 蘇報案
蘇報案

  光緒二十九年閨五月五日(西元一九○三年六月二十九日),章炳麟、鄒密等以鼓吹革命排滿,在上海英國租界被捕,蘇報被查封,是為蘇報案。

  蘇報創刊於光緒二十二年。二十四年,由湖南人陳範出資購得,提倡新學而與革命黨人相往還,聘章行嚴為主筆,中國教育會董事吳敬恆、章炳麟等主稿,措辭激昂。是年南洋公學學生因反對教員專橫、限制言論自由,相率退學而求助於教育會。炳麟等為之設法,於二十八年組織愛國學社,以收容該區域贊同革命之學生,發行學生世界刊物,高談革命,每周開會演說,蘇報為之公開宣傳。二十九年四月,自日本歸來的四川青年鄒容(一八八五∼一九○五),於五月刊行革命軍一書,與陳天華的猛回頭,同為激烈而淺直的宣傳小冊。時康有為漫遊歐、美十七國東歸,著有南海先生最近政見書,抨擊革命排滿主張,章炳麟乃於蘇報撰駁康有為政見書,駁斥有為,並言清廷為客帝。其間章氏前後又發表鄒容革命軍序、讀革命軍、介紹革命軍等文,斥光緒為無知小醜。閨五月五日,英租界工部局應清廷要求,拘捕章炳麟、龍澤厚等。章氏事先已風聞,但不逃走,意以自身之流血感召一般青年。而鄒容亦贊同章氏的作法,且以章氏生活需人照顧,乃於七日前往巡捕房自首。章、鄒入獄後,全國人心愈憤,排滿的書報更見出現,如國民日報、蕩虜叢書、自由血、女界鐘、女子世界等。次年舊曆四月八日,上海租界會審公廨宣判章氏監禁三年,鄒氏監禁二年。鄒氏至光緒三十一年二月底,因病死在獄中。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:1054
更新日期:2005/11/1
編輯:王綱領,校對:,審核:
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明