中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
有期徒刑
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 其他類別 / 有期徒刑
有期徒刑
        有期徒刑,係指國家於一定期間內,將受刑人拘禁於監獄而剝奪其身體自由之一種刑罰,因其剝奪身體自由有一定之期限,故又稱短期自由刑,而期間之長短,各國立法例不一,我國刑法第三十三條第三款係規定,最高度為十五年以下,最低度為二月以上,遇有加減時,得加至二十年或減至二月未滿。由於有期徒刑有一定之期限,使法官於審判時,可在一定之範圈內,斟酌犯人之犯罪情狀,因應適用,以期罰當其罰。藉收懲戒之功而達刑罰之目的;再有期徒刑之具有伸縮性,便於教化受刑人,蓋無期徒刑之受刑人縱有出獄之望,究屬少數,而拘役則因期限太短,不足收感化之功,惟有此種刑罰足以調劑於兩者之間,促使受刑人改過遷善,故有期徒刑在現代刑罰制度中居於頗更要之地位、而適用範圍最廣。惟短期自由刑因受刑人在監獄內,各類罪犯群居雜處,難收普遍教化之效,且易使情節輕微之受刑人感染惡習,實非刑罰之本意,故各國均努力尋求糾正對策,其主要方法有二:一、從執行上加以限制,如宜告猶豫制、執行猶豫制;二、檢討代替執行之制度,如以罰金代替有期徒刑之執行等。我國刑法之緩刑易科罰金制度,即係本上開旨趣而規定者。(劉介民)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1861
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明