中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
常數
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 應用科學類 / 常數
常數
        在電腦語言中,常數為一個固定不變的度量。常數的度量、儲存範圍、性質、規則及用法,通常因計算機型、記憶字的大小,及語言之不同,而有所差異。

        記憶字的大小,例如在中國文化大學所裝置的系帝系公司世霸(C﹒D﹒C Cyber170)型系列的計算機中,一個記憶字(Word)有六十個位元(Bits),而IBM360/370電予計算機中,是以八個數元組(Bytes)為一個記憶字,每個數元組含有四個位元。以式譯程式設計(FORTRAN)中之整數常數而言,在C﹒D﹒C 的儲存範圍從-(259-1)至259-1,亦即可由一串一至十八個十進位的阿拉伯數字所組成,在IBM的儲存範圍為從-(231-1)至231-1,亦即可容納一串一至十個十進位的阿拉伯數字之度量。
  
        常數的性質、規則及用法,以式譯程式設計中之整數常數與實數常數為例:整數常數為一串不帶小數點、指數型、逗點、文字等特殊符號,其值可帶有正「+」或負「-」符號,但「+」可省略,實數常數是帶有小數點、指數型的一串十進位數字,因此除了正負號或指數符號「E」外,不帶有其他特殊符號。因為實數常數用科學記數法儲值,儲存範圍比整數常數為大,雖然兩者皆是用一個儲存記憶字,而整數常數可用做數列(Array)的附標(Subscript),或當循環敘令(Do Statement)的指標(Index)或隱含循環(Implied Do)的標記(Label),而實數常數則不可。
  
        常數的種類,以式譯程式設計及商用程式設計(COBOL)為例:依據性質,前者可分為整數常數、實數常數、倍準度常數、複數常數、八進位常數、文字常數、邏輯常數等七種形態(Type);後者可分為文字常數(Literals)及象徵常數 (Figurative Cosnstant)兩大形態,文字常數中包括有數值及非數值文字,而象徵常數常代表一群特殊意義的保留字,包括有字母常數、數字常數(Alphanumeric)及數值常數等。(鄭嘉武)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2881
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖