中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
情緒
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 應用科學類 / 情緒
情緒
        情緒,是件隨著動機行為而發生的主觀情感經驗。個體在追求其目標之達成時,會因為其需求的滿足或不滿足,而感受到正面或負面的情緒經驗。人類各種不同的情緒,是隨著個體的成熟和學習經驗,而逐漸分化出來的:初生嬰孩的情緒,只有安靜和激動兩種狀態;到了三個月左右,激動狀態才分化成愉快與不愉快兩種情緒;以後,不愉快逐步分化出生氣、討厭,和害怕三種情緒;愉快則逐漸分化成得意和喜愛兩種情緒。

        主觀情緒經驗是個人生理反應和認知因素兩者交互作用的結果。當個人遭遇到和其動機有關的刺激情境時,外在刺激的訊息,經由感覺系統而輸送到大腦;同時身體內部器官受到交感神經系統的促動,會產生一種未分化的生理激動狀態,並將有關身體變化的訊息,回饋給大腦;此時,個人即會根據其過去經驗儲存在記憶中的訊息,來解釋外在刺激及身體變化的訊息。這三種訊息的交互作用,決定了個人的主觀情緒經驗。

        適度的情緒反應具有適應性的功能,它能夠促使個人採取不同的應變行動,來應付外在情境的變化。然而,強烈的情緒反應或持久性的情緒緊張,不僅可能妨害工作效率,甚至可能導致潰瘍、氣喘高血壓、偏頭痛等身心疾病(Psychosomatic Illness)。(黃光國)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1766
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖