中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
蛇毒
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 應用科學類 / 蛇毒
蛇毒
        一、毒蛇之種類
        蛇的種類很多,據統計全世界的蛇類約有三千餘種,其中具有毒性,足以威脅吾人生命的毒蛇約有二百至三百種,大部分生長在氣候較溫暖的地區,而寒冷的西伯利亞卻亦發現有腹蛇(Viper),但在冰島愛爾蘭智利紐西蘭古巴牙買加、波多黎各等國家的某些地區,卻又不產毒蛇。
 
        臺灣由於氣候溫暖潮濕,是盛產毒蛇的地區,據西元一九三一年 Maki報告,臺灣產蛇約有六十餘種,其中二十三種有毒,包括九種海蛇與十四種陸地蛇。陸地蛇中,較常見僅有六種,即雨傘節(Bungarus Multicinctus Blyth)、飯匙倩(或稱眼鏡蛇,Naja Naja Cantor)、百步蛇(Agkistrodon Acutus Guenther)、龜殼花(Trimeresurus Mucrosquamatus Cantor)、赤尾鮐(Trimereasurus Steinegeri Schmidt)、鎖鏈蛇(Viper russelli Shaw);至於海蛇方面有黃嘴黑帶海蛇(Laticauda Colubrina Schneider)、藍帶海蛇(Laticauda Semifasiata Rheinhardt)、普通海蛇(Hydrophis Cyanocinctus Daudin)、黃腹海蛇(Pelamis Platurus Linnaeus)等等。
  
        二、蛇毒之特性
        蛇毒乃貯存於毒蛇毒腺內之一種毒液,當其咬人時,此種毒液即由其毒牙注入被咬傷者之組織內,蛇毒本身為澄清略帶黃色之黏稠性液體,可溶於水,呈中性或弱酸性反應,味苦澀,毒液之毒性不甚穩定,如溶於水中煮沸攝氏八十度,則毒性完全消失,加酸、加鹼亦能使其毒性破壞,如經太陽蒸曬與風吹可使毒性滅失,但經脫水乾燥後之毒液,可變為一種白色或微帶黃色的粉末,且仍保持其毒性。毒蛇中雨傘節之毒性最強,眼鏡蛇次之,百步蛇蛇毒最弱,其毒性約為雨傘節的百分之二,但百步蛇咬傷時其注入組織內的毒量較多,故易致人於死,形成所有被毒蛇咬傷後死亡率的第一位。
  
        蛇毒為多種蛋白質酵素所組成的複雜混合物,近年來,已發現蛇毒內致死或較毒的部分是一些胜肽(Peptide)及分子量較小的蛋白質,其分子量由小於六千到大於二萬,以硫酸銨沈澱法、柱層析法以及電泳等方法分離精製可得純化蛋白質,同時更進一步可了解各種蛇毒毒素氨基酸之組成,且部分純化蛋白質之致死作用較粗毒強五至二十倍之多,特就精製之蛇毒毒素,依其不同的藥理作用簡述之:
        (一)神經毒素(Neuro Toxin):係自溝牙科(雨傘節、眼鏡蛇)蛇毒,及海蛇毒分離之神經毒,對運動神經與肌肉接合處(Neuro Muscular Junction)具有特殊選擇的阻斷作用,依其阻斷作用不同,又分為神經胞突後毒素(Postsynaptic Toxin)及神經胞突前毒素(Presynaptic Toxin)二種,前者具有與乙醯膽鹼受體 (Acetylcholine)有專一性的結合作用,使神經至肌之傳導阻斷,後者可作用於運動神經末端,抑制乙醯膽鹼的釋放,而產生不可逆性的神經至肌傳導的阻斷作用。
  
        (二)肌毒素(Myotoxin):係自眼鏡蛇毒分離之心臟毒素(Cardiotoxin),對於骨骼肌、平滑肌、心肌皆有先興奮後抑制之作用,且可引起骨骼肌的痙攣及紅血球溶解,同時具有細胞致毒作用(Cytotoxic Action),使咬傷之局部發生紅、腫、痛及壞死作用。
  
        (三)血管及平滑肌毒素:1﹒臺灣鎖蛇毒中含有一種血管擴張毒素(Vasculotoxin),對血管有直接擴張作用。2﹒琉球之Habu(Trimeresurus Flavoviridis)蛇毒可分離出一種血毒素Hemorrhagin,對血管管壁周圍的基質膜(Basement Membrane)具有分解、疏鬆之作用,而導致血漿及血球溢出於血管壁之外。3﹒出血性蛇毒中含有一種Bradykinin Releasing Esterase,可作用於血漿中Bradykinin,產生降壓與血管平滑肌收縮作用。4﹒大部分蛇毒中皆含有卵磷脂酶甲(Phospholipase A),尤其眼鏡蛇毒含量最多,可使體內釋放組織胺等物質而引起血壓下降,及刺激血管平滑肌作用。
  
        (四)局部壞死毒素:鎖蛇毒與出血性蛇毒因含有大量蛋白分解酶,故二者皆可引起局部壞死作用,而大部分神經毒因缺乏此種蛋白分解酶,故無此種作用。至於眼鏡蛇蛇毒的局部壞死作用,實由於心臟毒素所致。
  
        (五)促凝血成分:蛇毒中俱有促進凝血成分,如鎖蛇毒能分離一種阿金氨基酸酯酶(Arginine esterase)可使血漿中第十凝血因子(Factor x)分解,產生一種很強的促凝血衍生物Factor xa。而Echis Carinatus及Note chis Scutatus蛇毒,可使凝血素原Prothrombin轉變為凝血素Thrombin,至於百步蛇毒中因含有一種類凝血素酶(Thrombin-like enzyme),可使纖維蛋白原轉變為纖維蛋白之作用,故而可發生凝血作用。
  
        (六)、抗凝血成分:部分毒蛇,如眼鏡蛇及百步蛇之蛇毒中,含有多種抗凝血物質,眼鏡蛇蛇毒具有破壞血液之凝血活素Thrombiplastin 及第五凝血因子(factor V)之作用,而百步蛇之蛇毒中,除了含有能破壞第五凝血因子,抑制凝血素原(Prothrombin)轉變凝血素(Thrombin)外,尚有分解纖維蛋白之作用,故被此種毒蛇咬傷後出血症狀較為明顯。
    
        三、蛇咬傷之臨床症狀
        毒蛇咬傷後症狀之輕重,以及中毒的嚴重性,與咬傷部位、傷口之深淺、注入蛇毒量之多寡、蛇之種類與大小,以及患者的年齡、身材等均有極密切關係。臨床上通常根據咬傷後之症狀,將毒蛇分為二大類:一為神經性毒蛇,包括雨傘節及眼鏡蛇二種陸蛇及海蛇;一為出血性毒蛇,如百步蛇、赤尾鮐、龜殼花、鎖鏈蛇等。前者咬傷後之局部症狀,除了眼鏡蛇在咬傷處迅速發生紅腫、疼痛及局部壞死現象,而雨傘節與海蛇之局部症狀,通常不甚嚴重。全身症狀如嘔吐、流汗、頻脈、視力障礙,一至二小時出現神經症狀,如眼臉麻痺、肌肉麻痺、言語及咽下囚難、呼吸麻痺困難,最後昏迷死亡。出血性毒蛇咬傷後,局部症狀較為嚴重,如紅、腫、疼痛、並變為紫色,皮下出血及發生水泡,周圍淋巴腺腫脹,嚴重者局部壞死。全身症狀嘔吐、循環障礙、血壓下降、血尿、咳血,最後呼吸困難而死。
  
        四、毒蛇咬傷後之緊急處置與治療
        (一)保持鎮靜,儘速以手帕或棉織品擦拭,吸取傷口處之毒液,並在傷口之上端即近心端,以手帕等結紮,以減緩毒液隨血液向體內輸送,但結紮不宜太緊,每三十分鐘應放鬆一次,以免因循環障礙引起不良後果,並迅速就近送醫。

        (二)鑑定毒蛇種類(根據打死之毒蛇形態或咬傷處遺留之毒蛇齒痕),以確定抗蛇毒血清之採用。
  
        (三)迅速注射抗蛇毒血清,愈早愈好。除局部注射外,多主張靜脈注射,至於抗蛇毒血清之選擇(抗出血蛇毒血清抑或神經蛇毒血清,單價或多價)及用量,應決定於毒蛇種類、大小、毒量之多寡、病人的身材等因素而定。
  
        (四)傷口處理:儘速洗淨,覆蓋紗布,除局部注射抗血清外,必要時可作清創術。

        (五)實施各項必要之血液檢驗、血液生化學檢查、尿液及腎功能檢查,及心電圖檢查等。
  
        (六)因溶血、出血、血量減少者,應予輸血、液體補充、給予抗生素、抗破傷風劑及止痛劑等。
  
        (七)嚴重者如有休克、呼吸困難,應給予氧氣,必要時可作氣管切開、腎析等各種對症治療。(李雲章)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:22916
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖