中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
中央通訊社
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 中央通訊社
中央通訊社
民國十三年四月一日,中央通訊社成立於廣州,自六十二年四月二日起,改組為企業公司組織,以迎合世界潮流

中央社提供的新聞傳播服務,遍及國內外,報紙廣播、電視、雜誌等,都是中央社直接服務的對象,近年來更已逐漸擴大服務範圍。

中央社總社設在臺北,現任董事長馬星野、社長潘煥昆。分社及辦事處遍布國內各地及世界五大洲。與中央社有新聞業務來往的世界各大通訊社有合眾國際社美聯社法新社路透社、德通社、韓國合同社、日本共同社、沙烏地新聞社、南非通訊社、阿根廷泰蘭社、祕魯安第那社、印尼安塔拉社、義新社、西班牙愛斐社、印度聯合社、瑞典新聞社、象牙海岸通訊社等。

中央社記者採訪的國內外新聞,每天不停地向臺北總社集中,經過編輯和編譯,再以多種文字向國內外各大眾傳播機構發出,報導我國與世界重要新聞。 國內的報紙、廣播和電視臺,都是中央社的訂戶。臺北地區的日報、廣播電臺、電視臺,每天可以收到中央社供應的新聞約八萬字,部分新聞是經過中文頁式傳真機直接傳給訂戶;為了搶先提供新聞,每一分鐘都是中央社的截稿時間。對晚報和廣播電臺、電視臺,以及臺灣中南部、東部、金馬澎地區日報供應新聞,則以中文頁式傳真為主。

對外報導新聞,則透過各種電訊線路分別播發,內容以報導我國的重要新聞和與對方相關的新聞為主。播發的對象包括:中文新聞及圖片供應美國各地和香港泰國、韓國、菲律賓等地的中文報紙。英文新聞及圖片供應沙烏地新聞社和利雅德日報、南非通訊社、日本太平洋通訊社等以轉供當地的報紙採用。西班牙文新聞及特稿供應阿根廷泰蘭通訊社、祕魯安第那通訊社及西班牙的報紙、西班牙文特稿供應中南美洲各國報紙。英文新聞廣播及特稿供應世界各重要大眾傳播機構。

特定新聞服務包括:特稿供應國內重要雜誌。中央社傳真新聞供應航行四海的海輪抄收閱讀。合眾商品新聞供應國內各大貿易商。英文快報及英文經濟快報每天出版,供應國內訂戶及國際社區電臺。

中央社是一個全國性的通訊社,也是一個發展中的國際性通訊社,近年來積極加強研究發展,在世界各地增設分支單位,加強採訪、報導與服務,並增進與世界各大通訊社的友誼與合作,積極向著世界性通訊社的目標邁進。(林徵祁)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:855
更新日期:2004/6/14
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖