中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
經濟日報
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 經濟日報
經濟日報
        經濟日報,於民國五十六年四月二十日創刊,由聯合報發行人王惕吾,集資買下公論報,以變更名稱的方式設立。

        最初每日出兩大張。民國五十七年十月二日,增半張,目前日出三大張。其發行量,創刊第一年,即發展到二萬五千餘分,第五年,增至六萬七千餘分。今年該報稱已達十八萬分以上。

        在廣告收入方面的成長,創刊第二年約九百萬元,第五年約二千二百萬元。到民國六十九年達二億七千六百萬元,去年收入超過三億元。

        經濟日報在創刊的第二年(民國五十七年)設立工商服務部,地位與言論部、編輯部、業務部平行。在新聞內容上與編輯部協商,在廣告業務上與業務部聯繫。

        工商服務部的做法是,內部分成服務與編採部門,和編輯部一樣,設有記者,他們採訪的對象,純為工商企業界,並儘量為企業提供各種報導服務。諸如企業經營概況、工商活動、產銷分析、新產品上市等。由於這些新聞被一般性報紙視為有廣告意味而不願刊登,而經濟日報則更符合其宗旨「為工業化添動力,為工農商作喉舌」,因此廣為服務,很受工商界重視,而其廣告也就因而源源不斷,目前該報因透過工商服務所引進的廣告,高達七成以上。引起了綜合性報紙,也紛紛成立了工商服務部。

        經濟日報現由王惕吾任董事長,王必立為發行人,閻奉璋為社長。對象仍為工商階層,內容取材甚專業化。(賴金波)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1160
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖