中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
新聞評論
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 新聞評論
新聞評論
        新聞社會應作兩大貢獻:一為社會耳目,一為社會喉舌,新聞評論是其貢獻的喉舌部門。記者要做好新聞評論,善盡其喉舌功能,應培養其智、仁、勇三達德的基本修養。

        先講培養智的修養:記者應做到智珠在握,發揮人類理性功能,掌握真理。其修養功夫,應取兩個步驟:第一步,收集資訊,這是一套有計畫的長期儲備工作;又分二子目:一、創造自己的資訊庫,二、編造別處找資訊的索引(包括公家機構、學校、圖書館,以及擁有各項資訊的專家學者)。第二步,組織與運用資訊,這是一半靠天才,一半靠鍛鍊,先天與後天配合而得效果的作業。多數人在此關口上倒下來的。

        次講培養仁的修養:記者應做到當仁不讓的功夫,應運用他良知督責的功能,克制自己,勿令自己主觀利己的私見掩蔽了正義真理的表達。

        最後講到培養勇的修養:記者應有見義勇為的精神,發揮他良能的力量,排除客觀環境橫逆的阻撓,奮鬥完成大公無私的表達任務。

        一位新聞評論記者祇須能智珠在握掌握到真理,再配合上當仁不讓的克己功夫,見義勇為的奮鬥精神,必受廣大讀者或聽眾的歡迎,而成為一位真正代表民意的作家。(曾虛白)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:747
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖