中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
新聞
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 新聞
新聞
        人類需要新聞,基於好奇天性使然。人類好奇求知的天性,不僅希望多見、多聞,更希望無所不見,無所不聞,畢竟人類視界有限,不得不求之於「聞」,聞別人所見,轉別人所聞,新聞就為配合人類天性不斷產生。早在西元前三五一年,古雅典人路上相遇,總是互問所聞,我國宋代也此現過「新聞」二字,可是對於新聞的定義卻莫衷一是,最新的否定了較新的,較新的又否定了原始的。可見不同的社會結構與不同的人群層面,對於新聞的定義及其構成要素,都有不同的接受程度,唯一不變的是:「新聞必須經過報導傳布。」

        雖然如此,中外新聞學者衡量新聞,仍然共具某些共通的範疇,首先是時間性,新聞應是最新、最快的報導,時間性越強,新聞內容就越新鮮,否則易成歷史陳跡。第二是真實性,新聞貴於確實,如果真實性不大,甚至根本是一件虛構的新聞,那麼將毫無價值可言。第三是重要性,新聞要素的「非尋常」、「歸屬關係」,造成了新聞的重要性,承載了讀者重視的因素。第四是影響性,縱的代表深遠,橫的代表廣泛。第五是臨近性,發生於個體及其所屬之社團空間、時間相互關聯之消息,愈會受到關切。第六是變動性,變動越大,愈是非司空見慣的新聞都有極高的價值。第七是人情趣味,與人類或其他生物有關的消息,能讓讀者深受感動,涵育其間,最能引起興趣。最後,新聞必須基於其是社會心靈交通工具的使命,從事現實的報導、批評,在最短的時間內,作迅速、確實而完備之傳述。(鄭貞銘)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1553
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖