中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
報紙
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 報紙
報紙
        古今中外,所有傳播媒介當中,最能夠保存長久,反覆閱讀存證參考,同時又能滿足閱讀人視覺感受者,首推印刷媒體;在印刷媒體當中,產生最早,歷史長久而流行普遍的代表即是報紙。報紙的力量削弱了其他媒介的地位,當廣播、電視媒介出現之後,許多人,甚至傳播學者都以為報紙將會受到嚴重的威脅,事實證明並非如此。今日,報紙仍然是世人公認為最主要的傳播媒介,它的功效不是任何其他媒介可以完全取代的。

        就報導立場言,舉凡更有深度與廣度的新聞需要解釋說明與分析的內容,其有連續因果關係的事件,都有賴報紙提供詳實完備,充分討論的版面。就傳播知識立場言,許多知識性的文字、深奧的學理、長篇累牘的報告、科學文明新發現,亦賴報紙詳細解說。就資料保存言,報紙能夠留查,供作歷史分析之依據。就廣告效能言,廣告是人與人,社會與社會,生產消費間溝通消息的重要環節,更堤傳播事業的主要財源,許多廣告,如公告啟事、人事服務、文化傳播、求職介紹都只適刊於報紙。就服務社會的立場言,人類生活脫離不了法律、經濟、政治、文化等常識,一旦發生疑問,均求助報紙服務版,也供其他讀者吸收知識。

        我國出版法第一章總則第二條規定:「凡六天以下出版一次的出版品稱為新聞紙,七天以上的為雜誌。」再依一般習慣,每日出版一次的新聞紙就通稱為報紙,依出版時間分為日報與晚報,依性質分為綜合性─大眾化,對象是一般社會大眾;專業性─刊載專門性事務,對象則是部分特殊性質的人。(鄭貞銘)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1499
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖