中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
資本
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 資本
資本
        資本(Capital),在英文、法文為Capital,德文為Kapital,三者均源於拉丁文Caput,原意為家畜計算之頭數單位。遊牧時代,家畜代表財產;家畜的繁殖,即為財產的增多。資本最初即含有本錢之意。隨著時代的改變,資本的含義,亦隨之而異。在重商主義(Mercantilism)時代,認為金銀貨幣即是資本。到了重農主義(Physiocracy)時代,則認為資本是一切蓄積的財貨。西元一七七六年亞當斯密(Adam Smith)發表國富論(An Inquiry into the Nature and Cauess of the Wealth of Nation)後,資本的含義又有所改變。他認為在分工發達,個人蓄積的資財(Stock),可分為兩部分處理。第一部分,是期待將來收入的部分;第二部分,是作為直接滿足其消費的部分。前者謂之資本。

        經濟學上和會計學上的資本概念,並不相同。在經濟學上所謂資本,是指由人類所製造而使用在迂迴生產過程中之生產工具。此些工具是人類用自己的智慧、技能與體力以與自然資源相結合而製成的。而在會計學上卻認為資本是為了獲得利潤,所投下的過去之生產物,且已成為價值的價額。例如透過廣告或其他方法所建立的商譽,在會計學上認為是資本之一,而在經濟學上則否。茲僅就經濟學上來探討其意義。例如人類所生產出供再生產而不供目前消費的機器、工廠、鐵路、房屋、汽油肥料、棉花等均為資本,亦稱為資本財(Capital Goods)或生產財(Producers' Goods)或投資財(Investment Goods)以別於直接消費的消費財(Consumers' Goods)。其所以不用於直接消費,乃在於利用它以提高生產力之故。資本財的種類很多,形態也不一致,就其本身所能保存之時間的長短而言,有的是耐久性的(Durable),如機器、廠房、鐵路、房屋等可供多次使用;有的是非耐久性的,或易毀性的(Non-durable or Perishable),如汽油、棉花等只供一次使用之物。就使用之途徑的廣狹而言,有的是有特殊用途的(Specialized)如紡織機;有的是無特殊用途的(Non-specialized or Free),如普通的廠房。由於資本的種類龐雜,為將其統一,乃透過貨幣表現其價值,使得各種資本雖有不同形態,而所代表的相當價值則一。此種貨幣稱為貨幣資本(Money Capital),以別於前面所述的各種實物資本(Real Capital)。(許祐淵)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:3507
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖