中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
編輯部
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 編輯部
編輯部
        新聞傳播媒體,各自擁有一個負責製作新聞播映和刊印的重要單位。
  
        在電視廣播媒體的機構內通常稱作新聞部,在報社內一般稱作編輯部。它們的主要任務是在各自規定的截稿時間前,按照各自播映和刊印的時間,將一天二十四小時內,國內外所發生顯著的,或與民眾生活有關的新聞和消息,迅速及時的播映和刊印。
  
        電視和廣播的新聞部門組織較為單純。以電視公司新聞部的組織而言,大致分為採訪組(攝影、文字)、製作組(編審、導播、美工)、資訊組(編譯、資料管理)。新聞部負責人,編制上列為經理或主任,每組分設組長,處理突發應變和日常例行事宜。
  
        目前臺灣的報社,除了少數三家(經濟日報、工商時報、民生報)是專業性日報外,其餘內容都是綜合性質的報導(包括政治、外交、軍事、經濟、工商、財金、文教、社會、體育、藝術…)。因之,前者編輯部組織系統較小,後者組織系統的範圍較大。
  
        報社編輯部的業務,由一位總編輯統籌策畫督導。總編輯不僅負責編輯部各單位的人事調配運用、內容的充實、版面的安排和美化,與經理部、廣告、發行、印刷、運輸單位的協調;其最主要的,平日他需要有活力,鼓勵內外勤的士氣推展工作,更要有當機立斷的膽識,應付處理面臨的敏感性新聞。另外,有一、二位副總編輯塈U總編輯分發和核閱稿件。
  
        編輯部分組工作,大致情形如下:
  
        一、編輯組:設主任、副主任,各版均設編輯。
  
        二、採訪組:設主任一人、副主任若干位。記者分別轄於下設各小組(各設一召集人)採訪:(一)要聞小組,(二)社會小組,(三)經濟小組,(四)軍事小組,(五)科技小組,(六)藝文小組,(七)體育小組,(八)市聞小組,(九)攝影小組。
  
        三、專欄組:設主任、副主任。
  
        四、地方通訊組:設主任、副主任。地方版各版編輯、各地記者,均由地方通訊組主任指揮督導,地方通訊組有如一小型編輯部。
  
        五、對外聯絡組:設主任。專與駐國外特派員、記者聯絡。
  
        六、編譯組:設主任、副主任,及編譯多人。翻譯外國通訊社電訊稿。
  
        七、電訊室:設管理員。照顧國外通訊社、中央通訊社及報社駐外埠記者電訊攝影傳真傳遞事宜。
  
        八、資料室:設主任、副主任、資料管理員。
  
        九、副刊室:設主編、編輯,及美工編輯。
  
        十、大陸研究室:設主任、研究員。
  
        十一、校對室:設校對長、新聞校對及副刊校對多名。
  
        十二、編政組:設主任、管理員、助理員。處理編輯部日常事務,如計算稿費、外勤出差費、接待等事項。(歐陽醇)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1882
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖