中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
採訪組
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 採訪組
採訪組
        採訪組,是編輯部門中最具活力和戰鬥性的單位。採訪組提供的消息,使新聞競爭達於沸點。採訪組記者多數受過新聞或大專教育,在一些有高度專業精神和理想,卻又難纏的編輯之下,逐漸開始他們的閱歷。

        由於採訪對象範圍廣泛,採訪組內計分黨政、國會、軍事、外交、外事、文教、省市政、省市議會、財經、工商,體育、社會、法院、影視,藝術、攝影等小組,每小組擁有熟悉此一行業的記者數名,採訪不同的路線報導新聞,並由一位資深的記者擔任小組召集人,審閱稿件,再交採訪組主任過目後轉送編輯部處理。

        採訪組記者集中在傳播媒體-報社通訊社、電視臺、廣播臺所在地區工作,隨時留意社會發生的各項動態,既要勤奮採訪,又要迅速撰稿。

        新聞必須根據事實採訪報導,爭先到新聞發生的現場採訪新聞的現象,繼而詳細追查報導事實的真相。記者各擁有自己的新聞來源和線索,新聞發生時,能夠立即了解和進入情況,便於採訪和報導。任何突發的重大新聞發生,即是對採訪組記者個人才華與能力的考驗。採訪組必須在編輯部截稿之前完成作業,對讀者、聽眾、觀眾提供此一發生事件的完整報導,包括新聞的結果、原因和過程。(歐陽醇)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1067
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖