中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
副刊
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 副刊
副刊
         中國報紙每日或定期有固定的版面,刊載文藝性作品,稱為副刊。副刊常取一名稱,如自由談。廣義的副刊,包括學術思想、醫藥衛生、青年生活、婦女與家庭等性質的專刊,及綜合性的副刊。

        西元一八七二年,上海申報刊登啟事,徵求「天下各省區竹枝詞及長歌紀事之類」;此類稿件刊諸新聞版。一八九七年,上海字林滬報隨報附送「消閑報」,可謂成形副刊之先驅。一九一一年八月二十四月,申報「自由談」創刊,專刊文藝作品,排印於報紙正張;副刊始有其獨立地位。

        報紙副刊對於傳播思想文化文學藝術及娛樂等,具有廣大影響。例如時事新報副刊「學刊」、民國日報副刊「覺悟」、北京晨報副刊(副鐫)等,對於民國八年的新文化運動,曾產生強烈的推波助瀾作用。
    
        由於報業的發達與競爭,副刊的形式、內容與日俱進,具有重要的地位;並成為中國報紙的一大特色。(祝 豐)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1093
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖