中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
需要
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 需要
需要
        經濟學上所謂需要,是指在所得、其他商品的價格、嗜好、未來所得及價格預期、人口等不變的情況,消費者在不同的價格下,願意並可能於一定時間內購買某商品或勞務的數量。
    
        需要又可分為個人的需要和市場的需要,上述的定義即為個人的需要。若將範圍擴大,就市場上許多的個人而言,則需要即在各種可能的價格下,某市場的買者願意並可能於一定時間內購買某商品或勞務的數量,這種集體的購買量稱為市場的需要。個人的需要對於商品的價格不會發生顯著的影響,惟有市場的需要對市價發生決定性的作用。換句話說,市場的需要和市場的供給方決定了市場的均衡價格和數量。
    
        需要和價格其有密切的關係,任何人對某一商品或勞務的購買量(即需要量),常隨該商品的價格高低而定。一般而言,除了吉芬財貨(Giffen Good,如馬鈴薯)和炫耀性財貨(如鑽石、名畫等)外,通常價格愈高,購買量愈少,價格愈低,購買量愈多,這就是經濟學上所稱的需要定律(The Law of Demand)。(邊裕淵)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1924
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖