中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
總編輯
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 總編輯
總編輯
        報社總編輯是編輯部的總領隊。總編輯參與報社決策,也是貫徹報社編輯方針的執行者。他的日常工作是指揮、督促、協調編輯部各單位之間的作業,和聯繫報社行政部門及廣告、發行、印刷工廠有關的業務。總編輯是一家報社新聞工作上主要活力的源泉,在每日固定緊迫的截稿時間前,迅速完成所有編輯檯(包括採訪、編輯、編譯)的作業,將一分消息新鮮、報導客觀、內容豐富的報紙,呈現讀者眼前。一分報紙的風格,就從這分報紙版面的安排、標題的用字、消息的報導、新聞的處理中顯示。
  
        總編輯多數是由資深和表現傑出的記者或是編輯升任,為編輯部內外勤同仁尊重和信任的總編輯,必是位品德、才學、經驗兼優,具有膽識和遠見的報人。
  
        總編輯也是編輯部作業時的最後檢查站。報紙付印前,必須由總編輯看過清樣檢查,簽名後才能上機器房付印。新聞版面上不應出現記者報導的疏忽和編輯標題的不當,這是總編輯的責任。如果即使報紙已付印,遇著國內外突然爆發的重大新開,總編輯會通知工廠停止印刷,以挖版或是換版的緊急措施,檢字排上這則最後到達的最新消息,為讀者服務,以滿足讀者求知求新的慾望
  
        總編輯在編輯部的任務,不僅是要使內外勤同仁,充分發揮他們的才華與能力,還要運用個人的人際關係,使國內外的專家、學人、教授在報紙上發言、撰文,以報社外無限的人才,來支持和充實編輯部內有限的人力。(歐陽醇)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1182
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖