中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
通訊自由
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 通訊自由
通訊自由
        所謂通訊,係指用書函、電報、電話等工具或方法以通消息者稱之;而通訊自由(Liberty of Correspondence),則指人民有不公開通訊內容之自由,即人民有祕密通訊之權利。蓋人類關係日趨複雜,人民往往需要祕密交換意見,始能完成生活,因此各國憲法或權利宣言對於通訊自由均予明確保障,我國憲法亦於第十二條規定:「人民有祕密通訊之自由」,俾資遵循。

        按通訊自由揆其要義有二:其一是為人民通訊,不得無故被人扣押或隱匿,所以刑法第一百三十三條規定:「在郵務或電報機關執行職務之公務員開拆或隱匿投寄之郵件或電報者,處三年以下有期徒刑拘役或五百元以下罰金」;其二為通訊內容,不得無故被人拆閱,因此刑法第三百十五條又規定:「無故開拆或隱匿他人之封緘信函或其他封緘文書者,處拘役或三百元以下罰金」。

        不過通訊自由雖為現代民主國家人民之基本權利,而在憲法上明文規定予以保障,但亦有其限度。換言之,在特殊情況之下仍得依法律之規定,對於通訊自由予以適當之限制,例如依民法規定父母對未成年子女之書信得加以拆閱;照刑事訴訟法規定法院檢察官為偵察犯罪亦可拆閱或扣押犯人之書信電報等等,均為限制通訊自由之著例。(李金德)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:4251
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖